えのき茸と生海苔の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
えのき茸は半分に切ります。
鍋に水を入れて沸騰したら、顆粒だしとえのき茸を入れます。
火が通ったら、味噌を溶き入れます。
生海苔を入れて、ひと煮立ちさせたら、火を止めます。 - 2 器に盛って、小口切りにした万能ネギを乗せて出来上がり〜 o(*⌒─⌒*)o
きっかけ
青海苔の風味が活きた味噌汁です。
おいしくなるコツ
生海苔は時間がたつと色が変色するので、食べる直前に調理すると良いです。
- レシピID:1070011425
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- えのき茸と青海苔の味噌汁
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4 件
海の香りがお口いっぱいに広がります (^_^)