3つの海の海藻で「野菜タップリ☆ねばとろ丼」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
めかぶ、もずく、わかめの3つの海の海藻を使い、とろとろの丼にしました。食欲のない日にも、つるつるっと食べられます。野菜を乗せて、サラダ感覚で食べましょう♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

酢飯
丼1杯分
□めかぶ
30g
□もずく
30g
□わかめ
30g
レタス
1枚
きゅうり
1/4本
大葉
2枚
☆いりごま
ふたつまみ
●醤油
適量

作り方

  1. 1
    わかめ、もずく、めかぶはFPにかけるか、包丁で粘りが出るまで叩きます。

    ※できるだけ、細かく刻みます。

    醤油を入れて、良く粘りが出るまで混ぜます。
  2. 2
    大葉は千切りに。

    きゅうりは角切りに。

    レタスは1cm幅に切ります。
  3. 3
    ご飯にすし酢を入れて、酢飯を作ります。

    丼に酢飯を乗せます。
  4. 4
    (1)の海藻と、レタス、きゅうり、大葉を乗せます。

    仕上げのいりゴマを振って、出来上がり〜 o(*⌒─⌒*)o

    食べる時は、ぐちゃぐちゃにかき混ぜて、お召し上がり下さい。
  5. 5
    こちらは、めんつゆバージョンです。よかったら、見て下さいね (^_<)-☆

    3つの海の海藻で☆ねばとろ小鉢

    レシピID:1070011356
    参照にして下さい。
  6. 6
    こちらは、三杯酢で作る美味しい酢の物です。良かったら、見て下さいね (^_^)

    3つの海の海藻で☆きゅうりと茗荷のカクテル

    レシピID:1070011360
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

海藻は粘りが出るまで、FPにかけるか包丁で叩いて下さい。 酢飯だと、更に食欲が出て美味しいですよ〜 ヽ(*´∀`)/

きっかけ

めかぶ、もずく、わかめの3つの海の海藻を使い、とろとろの丼にしました。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
もずく
関連キーワード
海藻 レタス きゅうり
料理名
とろろ丼

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/28 22:15
娘のリクエストで作りました♪量が多いかなって思いましたが、美味しいってペロリと食べました(*^o^*)
帰って来たVAN
うわ〜 (≧∇≦) ボリューム満点!コロコロきゅうりが可愛い♥ 娘さんにも喜んで頂き、とても嬉しいです ヽ(*´∀`)/ ペロリ☆と完食してくれたのね♪感激だ〜

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする