3つの海の海藻で「野菜タップリ☆ねばとろ丼」 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
わかめ、もずく、めかぶはFPにかけるか、包丁で粘りが出るまで叩きます。
※できるだけ、細かく刻みます。
醤油を入れて、良く粘りが出るまで混ぜます。 -
2
大葉は千切りに。
きゅうりは角切りに。
レタスは1cm幅に切ります。 -
3
ご飯にすし酢を入れて、酢飯を作ります。
丼に酢飯を乗せます。 -
4
(1)の海藻と、レタス、きゅうり、大葉を乗せます。
仕上げのいりゴマを振って、出来上がり〜 o(*⌒─⌒*)o
食べる時は、ぐちゃぐちゃにかき混ぜて、お召し上がり下さい。 -
5
こちらは、めんつゆバージョンです。よかったら、見て下さいね (^_<)-☆
3つの海の海藻で☆ねばとろ小鉢
レシピID:1070011356
参照にして下さい。 -
6
こちらは、三杯酢で作る美味しい酢の物です。良かったら、見て下さいね (^_^)
3つの海の海藻で☆きゅうりと茗荷のカクテル
レシピID:1070011360
参照にして下さい。
きっかけ
めかぶ、もずく、わかめの3つの海の海藻を使い、とろとろの丼にしました。
おいしくなるコツ
海藻は粘りが出るまで、FPにかけるか包丁で叩いて下さい。 酢飯だと、更に食欲が出て美味しいですよ〜 ヽ(*´∀`)/
- レシピID:1070011424
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- とろろ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
帰って来たVAN2012/07/28 22:15娘のリクエストで作りました♪量が多いかなって思いましたが、美味しいってペロリと食べました(*^o^*)