さっぱり麻婆ナス風 レシピ・作り方

さっぱり麻婆ナス風
mococo05
mococo05
大さじ1の油でナスの色が鮮やかに仕上がりました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにして塩をまぶして10分程度おく。
  2. 2 ネギはみじん切りにする。
  3. 3 ナスを水で洗って水を軽く絞り、油、水とともにフライパンに入れる。
  4. 4 蓋をして強火で3分蒸して、取り出しておく。
  5. 5 豚肉をフライパンに入れて火が通るまで炒める。

    油が出すぎた場合はペーパーで適当にふき取る。
  6. 6 ○を入れてよく混ぜながら火を通し、トロミが出たらナスとネギをいれ、1分程度煮る。
  7. 7 酢を入れて1分程度煮て出来上がり。

きっかけ

ナスがあったので

おいしくなるコツ

ナスは油と水を使って強火で蒸して色鮮やかに。 コチュジャンは豆板醤小さじ1程度でも。

  • レシピID:1070011395
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
マーボなす
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • パクパクまーちん
    パクパクまーちん
    2017/07/31 06:32
    さっぱり麻婆ナス風
    ナスもふっくら 暑い夏には酸味がうれしいですね 食欲増進☆夏バテ解消☆ ありがとうございます!!
  • seneka2011
    seneka2011
    2013/10/21 06:42
    さっぱり麻婆ナス風
    参考にしました。子供用にコチジャンはいれないで作ってみました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る