さっぱり麻婆ナス風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ナスは乱切りにして塩をまぶして10分程度おく。
- 2 ネギはみじん切りにする。
- 3 ナスを水で洗って水を軽く絞り、油、水とともにフライパンに入れる。
- 4 蓋をして強火で3分蒸して、取り出しておく。
-
5
豚肉をフライパンに入れて火が通るまで炒める。
油が出すぎた場合はペーパーで適当にふき取る。 - 6 ○を入れてよく混ぜながら火を通し、トロミが出たらナスとネギをいれ、1分程度煮る。
- 7 酢を入れて1分程度煮て出来上がり。
きっかけ
ナスがあったので
おいしくなるコツ
ナスは油と水を使って強火で蒸して色鮮やかに。 コチュジャンは豆板醤小さじ1程度でも。
- レシピID:1070011395
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- マーボなす
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
パクパクまーちん2017/07/31 06:32ナスもふっくら 暑い夏には酸味がうれしいですね 食欲増進☆夏バテ解消☆ ありがとうございます!!
-
seneka20112013/10/21 06:42参考にしました。子供用にコチジャンはいれないで作ってみました♪