材料(3~4人分)
- ジャガイモ
- 大1個
- 生おから
- 80g
- きゅうり
- 1本
- たまねぎ
- 1/2個
- ハム
- 2~3枚
- 塩(塩もみ用)
- 小さじ1弱
- ○塩
- 小さじ1/4
- ○酢
- 小さじ2
- キューピーマヨネーズ
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて小さめに切り、耐熱容器に入れて水をかけ、600wレンジで3分加熱して火を通す。
-
- 2
- きゅうりとたまねぎは薄切りsにして塩をまぶしておく。
ハムは角切りにする。
-
- 3
- おからはお皿に広げてレンジで2分加熱する。
-
- 4
- ジャガイモとおからをボウルに入れて、ジャガイモをつぶし、○を入れて混ぜる。
-
- 5
- 4のあら熱が取れたらハムと2の水をぎゅっと絞っていれ、マヨネーズ、牛乳も入れてよく真混ぜる。
味を見て塩、コショウ、酢で調味する。