塩麹でコク!夏と秋のコラボ☆夏野菜ときのこのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
夏野菜のトマトとズッキーニ、秋が旬のきのこをMIXしたコラボスープです。コンソメに塩麹を追加して、スープにコクが出ました o(*⌒─⌒*)o

材料(4人分)

ミニトマト
1パック
ズッキーニ
1/2本
椎茸
6枚
しめじ
1/2パック
======スープ======
4カップ
●コンソメ
1粒
●塩麹
大さじ1/2
●あらびき胡椒
適量
●醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ミニトマトはヘタを取ります。

    ズッキーニ、椎茸は5mm幅に切ります。

    しめじは小房に分けます。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。

    椎茸、しめじ、ズッキーニを入れます。
  3. 3
    ●の調味料を入れて、煮込みます。

    ※塩麹はご家庭の塩分の違いにより、調節して下さいね。

    ※醤油は味をみて、味を整える形で入れて下さい。
  4. 4
    具材に火がとおったら、ミニトマトを入れて、さっと火を通します。

    ※トマトは、長時間煮込まないで下さい、温める程度でOKです。
  5. 5
    器に盛って、出来上がり〜♪

    夏と秋のコラボスープです (^_^)

きっかけ

夏野菜のトマトとズッキーニ、秋が旬のきのこをMIXしたコラボスープです。

公開日:2012/07/17

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ズッキーニ 夏野菜 トマト
料理名
きのこ汁

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする