塩麹でコク!夏と秋のコラボ☆夏野菜ときのこのスープ レシピ・作り方

塩麹でコク!夏と秋のコラボ☆夏野菜ときのこのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
夏野菜のトマトとズッキーニ、秋が旬のきのこをMIXしたコラボスープです。コンソメに塩麹を追加して、スープにコクが出ました o(*⌒─⌒*)o

材料(4人分)

  • ミニトマト 1パック
  • ズッキーニ 1/2本
  • 椎茸 6枚
  • しめじ 1/2パック
  • ======スープ======
  • 4カップ
  • ●コンソメ 1粒
  • ●塩麹 大さじ1/2
  • ●あらびき胡椒 適量
  • ●醤油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ミニトマトはヘタを取ります。

    ズッキーニ、椎茸は5mm幅に切ります。

    しめじは小房に分けます。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけます。

    椎茸、しめじ、ズッキーニを入れます。
  3. 3 ●の調味料を入れて、煮込みます。

    ※塩麹はご家庭の塩分の違いにより、調節して下さいね。

    ※醤油は味をみて、味を整える形で入れて下さい。
  4. 4 具材に火がとおったら、ミニトマトを入れて、さっと火を通します。

    ※トマトは、長時間煮込まないで下さい、温める程度でOKです。
  5. 5 器に盛って、出来上がり〜♪

    夏と秋のコラボスープです (^_^)

きっかけ

夏野菜のトマトとズッキーニ、秋が旬のきのこをMIXしたコラボスープです。

  • レシピID:1070011102
  • 公開日:2012/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 ズッキーニ 夏野菜 トマト
料理名
きのこ汁
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る