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洋食屋さんの味!「塩麹で☆チキンの照り焼き」 レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹に漬けんだ鶏もも肉に、甘いタレを絡めると、洋食屋さんの味に近づきました (o^ω^o)照りってりのチキンステーキは、驚愕の柔らかさ!お弁当にもおすすめです。
みんながつくった数 14

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
塩麹
大さじ1/2
適量
●砂糖
大さじ1
●お酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1.5
レタス(盛りつけ)
1枚
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余計な脂を取り、筋切りをします。

    塩麹を塗って、冷蔵庫で1日漬け込みます。

    熱したフライパンに油を入れて、中火で皮面から焼きます。
  2. 2
    蓋をして蒸し焼きにします。

    焼き色がついたら裏返します。

    蓋をして、弱火で中まで火を通します。

    キッチンペーパーで、余分な汚れを綺麗に拭き取ります。
  3. 3
    ●の調味料をよく混ぜます。

    調味料をチキンの上からかけます。

    そのまま、タレが煮詰まって少なくなるまで火を通します。

    ※鶏肉を裏返しながら、味を染み込ませます。
  4. 4
    タレが半分くらいに煮詰まれば出来上がり!

    野菜を敷いた上に、盛りつけます。

    タレをたっぷりかけてね☆
  5. 5
    包丁で切ってみると、ご覧の通りめっちゃジューシー (o⌒∇⌒o)

    味がしっかりついているので、お弁当にもオススメですよ♪
  6. 6
    塩麹に漬け込んだので、お肉は柔らかくて美味しいです (^_^)

    見た目は洋食屋さんで出されるような、照り具合です☆

おいしくなるコツ

塩麹は焦げやすいので、火加減に注意して焼いて下さいね (o^ω^o) タレを絡める前に、ペーパーで余分な油を拭き取って下さい。

きっかけ

塩麹に漬け込むと、お肉はジューシーになります。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 チキンステーキ 照り焼き 鶏もも肉
料理名
チキンの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 13 件)

2019/11/02 21:47
塩麹がいい仕事してくれますね! 美味しかったです♫
たんさん娘
こんばんは。 付け合わせのお野菜も、とても美味しそうですね。 塩麹、私の中では、まだまだブームです。 柔らかくなりますよね。 素敵なつくれぽ、ありがとう。
2017/04/22 12:23
まめもにお さん 今日は~♪ お肉がジューシーで 甘タレがからみ 美味しかったです。 ご馳走様でした (*^-^*) レタスがなく水菜代用でごめんね。
アルプスの乙女
こんにちは。野菜は何でも良いですよ〜。 照り照りのお肉ちゃんが、美味しそう。ヨダレものです。 セロリ買って来たので、明日、乙女さんのセロリレシピ作りますね〜。

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