洋食屋さんの味!「塩麹で☆チキンの照り焼き」 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は余計な脂を取り、筋切りをします。
塩麹を塗って、冷蔵庫で1日漬け込みます。
熱したフライパンに油を入れて、中火で皮面から焼きます。
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- 2
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
焼き色がついたら裏返します。
蓋をして、弱火で中まで火を通します。
キッチンペーパーで、余分な汚れを綺麗に拭き取ります。
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- 3
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- ●の調味料をよく混ぜます。
調味料をチキンの上からかけます。
そのまま、タレが煮詰まって少なくなるまで火を通します。
※鶏肉を裏返しながら、味を染み込ませます。
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- 4
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- タレが半分くらいに煮詰まれば出来上がり!
野菜を敷いた上に、盛りつけます。
タレをたっぷりかけてね☆
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- 5
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- 包丁で切ってみると、ご覧の通りめっちゃジューシー (o⌒∇⌒o)
味がしっかりついているので、お弁当にもオススメですよ♪
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- 6
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- 塩麹に漬け込んだので、お肉は柔らかくて美味しいです (^_^)
見た目は洋食屋さんで出されるような、照り具合です☆
おいしくなるコツ
塩麹は焦げやすいので、火加減に注意して焼いて下さいね (o^ω^o)
タレを絡める前に、ペーパーで余分な油を拭き取って下さい。
きっかけ
塩麹に漬け込むと、お肉はジューシーになります。