材料(3~4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豚肉
- 250g
- トマト
- 2個
- たまねぎ
- 1個
- 塩麹
- 適量
- 塩
- 適量
- ○にんにく生姜醤油
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- 鰹節
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉は大きかったらざく切りにして、塩麹大さじ1、塩小さじ1/2をもみこんでおく。
-
- 2
- ゴーヤはたて半分に切ってスプーンでワタを取り、スライスする。
塩麹大さじ1を混ぜておく。
-
- 3
- トマトは串型、たまねぎは厚めにスライスする。
-
- 4
- フライパンに豚肉を広げて入れ、中火で片面に焼き色がつくまで焼く。
たまねぎを入れて全体を混ぜ、火を弱めてたまねぎに火が通るまでいためる。(蓋をして時々かき混ぜる)
-
- 5
- ゴーヤの水をぎゅっと絞って加え、トマト、○も加えて強火でいためる。
-
- 6
- トマトの角が少し崩れる程度まで炒めたら器にもって鰹節をのせる。
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