材料(3人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1.5合
- 塩
- 小さじ1/3
- そら豆
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- 米はあらって水を切り、分量の水と共に鍋に入れ30分浸す。
-
- 2
- そら豆は鞘から出してフライパンに入れる。
水50ccをいれ蓋をして強火2分、火を止めて1分おいてざるにあげる。
-
- 3
- あら熱が取れたら、そら豆の皮を剥く。
-
- 4
- <豆が硬い場合>
浸水の終わった米に、3をのせ、塩を振っていつもどおりにたく。
-
- 5
- <豆が柔らかい場合>
浸水の終わった米に、そら豆の皮をのせ、塩を入れて普通にたき、炊き上がりに剥いた実を混ぜる。