そら豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ホクホクそら豆ご飯です。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

1合
1.5合
小さじ1/3
そら豆
1/2袋

作り方

  1. 1
    米はあらって水を切り、分量の水と共に鍋に入れ30分浸す。
  2. 2
    そら豆は鞘から出してフライパンに入れる。
    水50ccをいれ蓋をして強火2分、火を止めて1分おいてざるにあげる。
  3. 3
    あら熱が取れたら、そら豆の皮を剥く。
  4. 4
    <豆が硬い場合>
    浸水の終わった米に、3をのせ、塩を振っていつもどおりにたく。
  5. 5
    <豆が柔らかい場合>
    浸水の終わった米に、そら豆の皮をのせ、塩を入れて普通にたき、炊き上がりに剥いた実を混ぜる。

きっかけ

そら豆を買ったので

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/20 19:56
そら豆がほくほくと、とても美味しかったです。 炊きあがりはきれいな形でしたが、柔らかいので混ぜたらそら豆が砕けました。 仕方ないですよね。ごちそうさま。
Ashly Gyogyon
ほくほく豆とご飯と絡まったところがまた美味しいですよね♪トッピング用にいくつか別茹でもいいかもです。 レポありがとうございました(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする