塩麹味の生姜どっさり☆鯵のさんが焼き レシピ・作り方

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まめもにお
さんが焼きと言えば味噌ですが、塩麹で塩味のさんが焼きを作りました♪お酒のお供にピッタリ☆ぐいぐいお酒が進んじゃいます (=^▽^=)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2匹
長ネギ
8cm
●生姜擦りおろし
2かけ
●塩麹
小さじ2
☆大葉(仕上げ)
2枚
☆レモン輪切り(仕上げ)
2枚
☆いりごま(仕上げ)
ふたつまみ
☆七味唐辛子(仕上げ)
適量

作り方

  1. 1
    鯵は三枚おろしにして、皮を剥きます。中骨を、毛抜きで丁寧に取ります。

    ネギは小口切りにして、鯵も小さく切ります。

    ●生姜の擦りおろしと塩麹を入れて、思いっきり包丁で叩きます。
  2. 2
    魚グリルで6〜7分、表面の色が白くなるまで焼きます。

    七味唐辛子と、いりごまを振って出来上がり!

    ※今回、帆立の殻で焼きましたが、耐熱皿でOKです。
  3. 3
    大葉とレモンの輪切りを添えて。

    食べる時にレモンを、キュッと絞ります。

おいしくなるコツ

塩麹の量はご家庭の塩分の違いにより、調節して下さいね。 焼き具合はお好みでOK! 刺身用の場合はさっと焼くだけでも良い。 お酒のつまみには、香ばしく焼き色を付けても良い。

きっかけ

新鮮な鯵が手に入ったので。

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 さんが焼き ねぎ
料理名
鯵のさんが焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/16 20:22
酒のつまみにとても美味しかったです。大葉ぽん酢で食べても美味しかったです。
ちょこ5724
こんばんは。大葉ポン酢も、美味しそうですね。 お酒のおつまみぴったりの、レシピです。飲みたくなりました。 素敵なつくれぽありがとうございます。

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