塩麹味の生姜どっさり☆鯵のさんが焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯵
- 2匹
- 長ネギ
- 8cm
- ●生姜擦りおろし
- 2かけ
- ●塩麹
- 小さじ2
- ☆大葉(仕上げ)
- 2枚
- ☆レモン輪切り(仕上げ)
- 2枚
- ☆いりごま(仕上げ)
- ふたつまみ
- ☆七味唐辛子(仕上げ)
- 適量
作り方
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- 1
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- 鯵は三枚おろしにして、皮を剥きます。中骨を、毛抜きで丁寧に取ります。
ネギは小口切りにして、鯵も小さく切ります。
●生姜の擦りおろしと塩麹を入れて、思いっきり包丁で叩きます。
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- 2
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- 魚グリルで6〜7分、表面の色が白くなるまで焼きます。
七味唐辛子と、いりごまを振って出来上がり!
※今回、帆立の殻で焼きましたが、耐熱皿でOKです。
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- 3
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- 大葉とレモンの輪切りを添えて。
食べる時にレモンを、キュッと絞ります。
おいしくなるコツ
塩麹の量はご家庭の塩分の違いにより、調節して下さいね。
焼き具合はお好みでOK!
刺身用の場合はさっと焼くだけでも良い。
お酒のつまみには、香ばしく焼き色を付けても良い。
きっかけ
新鮮な鯵が手に入ったので。