豆腐とイチジクのケーキ レシピ・作り方

豆腐とイチジクのケーキ
mococo05
mococo05
豆腐とドライいちじくのさわやかなケーキです。

材料(6~8人分)

  • 充填豆腐 2個(300g)
  • ソフトドライイチジク 100g
  • くるみ 25g
  • 塩麹 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 米粉 大さじ1
  • 寒天パウダー 小さじ1/2
  • ○デーツ(種無し) 30g
  • ○アーモンド 40g
  • 酸味のあるフルーツ 適量

作り方

  1. 1 デーツをフードプロセッサーにいれ、細かくする。

    アーモンドを加えてぼろぼろの状態になるまで混ぜる。
  2. 2 オーブンペーパーをしいた型に入れ、ラップをかけて指で押し広げる。
  3. 3 フードプロセッサーに、イチジクとクルミを入れて細かくなるまで混ぜ、豆腐をいれ、滑らかになるまでよく混ぜる。

    残りの材料を入れてよく混ぜ、2に流しいれる。
  4. 4 160度のオーブンで30分焼く。
  5. 5 あらが取れたら冷蔵庫で冷やし、フルーツをトッピングする。

きっかけ

受験時のお夜食にも

おいしくなるコツ

のせるフルーツは酸味のある柑橘類やキウイなど。

  • レシピID:1070010658
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油を使わない
料理名
ケーキ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る