材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/12個(150g)
- 長ネギ
- 1本
- 乾燥わかめ
- 2~3つまみ
- 煮干
- 2~3匹
- 昆布
- 1×5cm2枚
- 味噌
- 適量
作り方
-
- 1
- 煮干ははらわたを取って昆布と共にミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
-
- 2
- かぼちゃは1cm程度、ネギは斜め薄切りにする。
-
- 3
- 1と水3カップ程度、かぼちゃを鍋に入れて中火にかける。
沸いてきたらネギをいれて火を弱め、カボチャ煮火が通るまで煮る。
-
- 4
- かぼちゃが煮えたら、わかめを入れ、わかめが戻ったら味噌を溶きいれる。
おいしくなるコツ
ネギは最後にいれてさっと煮てしゃきしゃきでも美味しいです。
きっかけ
今日のお味噌汁
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません