アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃ、ネギ、わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
ほっこリかぼちゃのお味噌汁です。

材料(3人分)

かぼちゃ
1/12個(150g)
長ネギ
1本
乾燥わかめ
2~3つまみ
煮干
2~3匹
昆布
1×5cm2枚
味噌
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    煮干ははらわたを取って昆布と共にミルサーで粉にし、お茶パックなどに入れる。
  2. 2
    かぼちゃは1cm程度、ネギは斜め薄切りにする。
  3. 3
    1と水3カップ程度、かぼちゃを鍋に入れて中火にかける。

    沸いてきたらネギをいれて火を弱め、カボチャ煮火が通るまで煮る。
  4. 4
    かぼちゃが煮えたら、わかめを入れ、わかめが戻ったら味噌を溶きいれる。

おいしくなるコツ

ネギは最後にいれてさっと煮てしゃきしゃきでも美味しいです。

きっかけ

今日のお味噌汁

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする