" "

ねぎ生姜で豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

ねぎ生姜で豆腐の味噌汁
mococo05
mococo05
豆腐と薬味だけの食べやすいお味噌汁です。

材料(4人分)

  • 充填豆腐 2個
  • 青ネギ 1袋
  • おろし生姜 小さじ1程度
  • 煮干 3~4匹
  • 鰹節 ひとつまみ
  • 昆布 1×5cm2枚
  • 味噌 適量

作り方

  1. 1 煮干ははらわたをとり、鰹節、昆布と共にミルサーで粉にして、お茶パックなどに入れる。
  2. 2 1と水3~4カップを鍋に入れ、中火にかける。

    沸いてきたら豆腐を崩して入れる。
  3. 3 ネギは小口切りにする。
  4. 4 豆腐が温まったら味噌を溶きいれ、お椀に注いでネギとしょうがをのせる。

きっかけ

今日の味噌汁

おいしくなるコツ

ネギたっぷりのせます。

  • レシピID:1070010533
  • 公開日:2012/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • libre*
    libre*
    2016/06/08 15:06
    ねぎ生姜で豆腐の味噌汁
    おいしいでした★レシピありがとうございました(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る