材料(4人分)
- ニラ
- 1.5束
- 干し椎茸
- 大2枚
- 焼きあご
- 1/2本
- 昆布
- 1×5cm2枚
- 味噌
- 適量
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。石突を取ってスライスし、汁も使うのでとっておく。
-
- 2
- あごと昆布は見るサーで粉にしてお茶パックなどに入れる。
-
- 3
- 椎茸、椎茸の汁、2、水4カップ程度を鍋に入れ、中火にかける。
沸いたら弱火にして、ダシが出るまで5分程度似る。
-
- 4
- ニラを1~2cmに切って3にいれ、さっと火を通し、味噌をときいれる。
おいしくなるコツ
・ニラは冷凍のものでも。余った分も冷凍が便利です。
・干し椎茸は水に浸した状態で冷蔵で1週間程度持つので常備しておくといつでも使えます。
戻した物を使い切れなかったときはスライスして汁ごと冷凍も便利です。
きっかけ
今日の味噌汁
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