材料(4人分)
- 大根
- 1~2本
- 豚バラ肉
- 150gくらい
- ●水
- 600cc
- ●醤油
- 大3
- ●白だし醤油
- 大3
- ●みりん
- 大3
- ●酒
- 大1
- ●砂糖
- 小2
- ●和風だし
- 小1
- 【下茹で用】お米のとぎ汁
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむき1.5cm~2cmの厚さに切ります。
鍋に米のとぎ汁と大根を入れて茹でます。大根が透明になり竹串がすっと入るくらいになったらざるにあけお湯で洗います。
-
- 2
- 鍋に●の調味料を入れて
火にかけます。
沸騰したら下茹でした大根を入れます。
豚バラ肉を入れて
キッチンペーパーで落し蓋をして強めの弱火で20分くらい煮ます。
-
- 3
- 火を止めて自然に冷ましたら
完成です。
おいしくなるコツ
細くて短めの大根を2本使用しました。
今回は面取りを省きました。
下茹でした大根はお湯(給湯器40度くらい)で洗います。
(水で洗うと大根が凹んでしまいます)
きっかけ
大根を沢山もらったので…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しみしみ大根です。