アスパラと炒り卵のお寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水に浸して冷蔵庫で1晩おいて戻す。石突を取ってスライスし、汁と共にフライパンにいれ、●を入れて水分がなくなるまで煮詰めて取り出す。
-
2
高野豆腐は水に浸して戻し、粗みじんに切る。
にんじんは短めの短冊、生姜はみじん切りにする。 - 3 2を鍋に入れ、水をひたひたに入れて火にかける。高野豆腐が膨らんできたら、塩麹を入れて、水分がなくなるまで煮る。
- 4 アスパラは切り口の乾いた部分を切り落とし、下半分程度ピーラーで皮を剥き、フライパンに入れ、水大さじ2、塩1つまみいれて蓋をし、1~2分ゆでてざるにあげる。
- 5 穂先は長めにのこし、残りは1cm程度に切る。
- 6 卵に○を入れて混ぜ、フライパンに入れて混ぜながら加熱し、炒り卵を作る。
-
7
寿司頭を混ぜて砂糖を溶かし、温かいごはんを入れて混ぜる。
広げてあら熱をとっておく。 - 8 7に椎茸、高野煮、切ったアスパラを混ぜ、器に盛る。炒り卵、焼き海苔、アスパラの穂先をのせる。
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 散らし寿司
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