【離乳食9-11ヶ月】お野菜入り豆腐ハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3(回)人分)
作り方
- 1 しいたけ・ニンジン・タマネギを小さくみじん切りにする
- 2 フライパンに小1さじ油をいれて、[1]の野菜をやわらかく炒め、一つまみ程度の少量の塩で味付けする。
-
3
ボールに豆腐を潰しながらいれ、豚合挽と[2]の野菜を加えてさらに練り合わせる。
※豆腐をすり鉢などで潰して滑らかにしてもいいかと思います。 -
4
フライパンに小1さじ程度の油を入れて、[3]のネタを3等分にして、形を整えて弱火でゆっくりと焼く。
※[2]のお野菜を炒めたフライパンをそのまま使う場合は、油不要です。 - 5 小さなお鍋に◎のBFコンソメ・水を入れひと煮立ちさせたら、ひとつまみ程度の塩を入れ、水溶き片栗粉にてとろみをつける。
-
6
お皿に豆腐ハンバーグ・あんをかけたら出来上がり!
☆残った2つは小さな容器にいれ、あんもかけて冷凍しておけば、作れない日などに活躍しますよ♪
きっかけ
前2本の前歯が生え始め、少し噛めるメニューをと思い考えました。
おいしくなるコツ
お野菜は使った物以外にブロッコリーやえのき・ピーマンなどでもいけると思います♪
- レシピID:1070010220
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)豆腐ハンバーグ
- 料理名
- あんかけ豆腐ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2012/07/21 12:18材料に惹かれ、大人向けに作ってみました。とてもおいしかったです(^^♪
ごちそうさまでした。