塩麹で下味♪やりいかとかぶの☆梅酢漬け レシピ・作り方

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まめもにお
柔らかいやりいかを使い、かぶと合わせて梅酢漬けにしました☆かぶはレンジで加熱し、塩麹で下味をつけて味が染み込みやすくします。梅干しの酸味が美味しいです☆

材料(3人分)

やりいかボイル
6杯
かぶ
大3個
かぶの葉
3個分
☆塩麹
小さじ1/3
●梅干し(塩分8%、塩分控えめタイプ)
大2個
●お酢
大さじ2
●みりん
大さじ2
●醤油
小さじ1
□いりごま(仕上げ)
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    ボイルやりいかは、1cm幅に切る。ゲソも使ってね♪

    かぶは皮を剥いて、くし切りにする。

    かぶの葉は、4cm幅に切る。
  2. 2
    味を染み込みやすくする為に、電子レンジで2分程度チンします。

    ☆塩麹をまぶして、下味をつけます。

    ※後で梅ダレで和えるので、薄味にします。家庭の塩麹の塩分により、調節して下さい
  3. 3
    そのままかぶがしんなりするまで、放置しておきます。

    ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。
    梅干しは塩分控えめの8%ですので、塩分の高い梅干しの場合は、調節して下さい。
  4. 4
    かぶとやりいかを、梅ダレに入れて手で軽く混ぜ合わせます。
  5. 5
    冷蔵庫で半日〜1日程度漬け込んで下さい。

    1つ食べてみて、味が染み込んだら、完成です♪

    仕上げのいりごまを振って、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
  6. 6
    電子レンジで少し加熱すると、味が染み込みやすくて、早く漬かりますよ☆

おいしくなるコツ

※塩麹の量は、かぶの大きさや梅干しの塩分により、調節して下さいね☆

きっかけ

柔らかいやりいかとかぶで、簡単な漬け物を作りました。

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
いか かぶ 塩麹
料理名
やりいかとかぶの梅酢漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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