塩麹で下味♪やりいかとかぶの☆梅酢漬け レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ボイルやりいかは、1cm幅に切る。ゲソも使ってね♪
かぶは皮を剥いて、くし切りにする。
かぶの葉は、4cm幅に切る。
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- 2
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- 味を染み込みやすくする為に、電子レンジで2分程度チンします。
☆塩麹をまぶして、下味をつけます。
※後で梅ダレで和えるので、薄味にします。家庭の塩麹の塩分により、調節して下さい
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- 3
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- そのままかぶがしんなりするまで、放置しておきます。
ボールに●の調味料を入れて、よく混ぜます。
梅干しは塩分控えめの8%ですので、塩分の高い梅干しの場合は、調節して下さい。
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- 4
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- かぶとやりいかを、梅ダレに入れて手で軽く混ぜ合わせます。
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- 5
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- 冷蔵庫で半日〜1日程度漬け込んで下さい。
1つ食べてみて、味が染み込んだら、完成です♪
仕上げのいりごまを振って、出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)
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- 6
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- 電子レンジで少し加熱すると、味が染み込みやすくて、早く漬かりますよ☆
おいしくなるコツ
※塩麹の量は、かぶの大きさや梅干しの塩分により、調節して下さいね☆
きっかけ
柔らかいやりいかとかぶで、簡単な漬け物を作りました。
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