材料(4人分)
- 小豆
- 1/2カップ
- もち米
- 3合
- 白米
- 1合
- お塩
- 一つまみ
- ごま塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 小豆を洗い、たっぷりなお水に一晩つけておく。
-
- 2
- 小豆をつけたお水と一緒にお鍋に入れ、中火にかける。アクをとりながら、10~15分ほど煮る。
一度ザルにあげ、水をきる。
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- 3
- サルに上げた小豆を再度水3カップと一緒に中火にかける。
煮立ったら火からおろし、冷ます。
-
- 4
- もち米と白米を一緒に洗い、炊飯器にいつも通り(炊き込み用がある方はそちら)の分量まで3の小豆煮汁を入れる。(足りない場合は、水を足す)
-
- 5
- 小豆を加え、塩を一つまみ加えて炊飯器のスイッチを押す。
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- 6
- 炊き上がったら、しばらく蒸らしてごま塩を振りかけて出来あがり☆
おいしくなるコツ
小豆をゆでる際、アクをとるコト。
きっかけ
ムスメのお食い初めに作りました。
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炊飯器で簡単お赤飯です。