塩麹鶏むね肉で☆野菜たっぷりタジン蒸し レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は、斜めそぎ切りにします。
※塩麹を塗って、冷蔵庫で1日漬け込みます。
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- 2
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- タジン鍋に、食べやすい大きさに切ったキャベツを入れます。
真ん中にもやしを盛り、株分けしたブロッコリー、くし切りにしたトマトを乗せます。
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- 3
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- 鶏胸肉を、放射状になるように盛りつけます。
電子レンジ600Wで、10分程度加熱して下さい。
※ご家庭のレンジにより、時間は調節して下さいね☆
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- 4
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- そのまま蒸らして、火を通します。
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- 5
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- 塩麹に漬け込んだので、鶏胸肉が驚く程に柔らかいです (o⌒∇⌒o)
お好みでポン酢をかけて、お召し上がり下さいね☆
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- 6
- 野菜は冷蔵庫の余り物でOK!
冷蔵庫の余っている野菜を、どんどん乗せちゃいましょう〜☆
蒸されると、野菜もいっぱい食べられますし、ポン酢でアッサリ食べられます (*´∀`*)
おいしくなるコツ
鶏むね肉は、斜めそぎ切りにします。(それだけで、柔らかくなります)
タジン鍋が無い場合は、耐熱皿に具材を入れてラップを軽くして(隙間を少し開ける)、レンジにかけて下さいね☆
きっかけ
電子レンジで調理するので、とてもヘルシーです☆