塩麹鶏むね肉で☆野菜たっぷりタジン蒸し レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹に漬け込んだ鶏むね肉が、驚く程に柔らかいです☆お肉の下には、たっぷりのキャベツともやしが敷き詰められています♪電子レンジで調理するので、とてもヘルシー♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
※塩麹
大さじ1
☆☆野菜は冷蔵庫の余り物でOK!☆☆
キャベツ
3枚
もやし
1/4袋
ブロッコリー
1/2株
トマト
1/2個
●ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、斜めそぎ切りにします。

    ※塩麹を塗って、冷蔵庫で1日漬け込みます。
  2. 2
    タジン鍋に、食べやすい大きさに切ったキャベツを入れます。

    真ん中にもやしを盛り、株分けしたブロッコリー、くし切りにしたトマトを乗せます。
  3. 3
    鶏胸肉を、放射状になるように盛りつけます。

    電子レンジ600Wで、10分程度加熱して下さい。

    ※ご家庭のレンジにより、時間は調節して下さいね☆
  4. 4
    そのまま蒸らして、火を通します。
  5. 5
    塩麹に漬け込んだので、鶏胸肉が驚く程に柔らかいです (o⌒∇⌒o)

    お好みでポン酢をかけて、お召し上がり下さいね☆
  6. 6
    野菜は冷蔵庫の余り物でOK!

    冷蔵庫の余っている野菜を、どんどん乗せちゃいましょう〜☆

    蒸されると、野菜もいっぱい食べられますし、ポン酢でアッサリ食べられます (*´∀`*)

おいしくなるコツ

鶏むね肉は、斜めそぎ切りにします。(それだけで、柔らかくなります) タジン鍋が無い場合は、耐熱皿に具材を入れてラップを軽くして(隙間を少し開ける)、レンジにかけて下さいね☆

きっかけ

電子レンジで調理するので、とてもヘルシーです☆

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
キャベツ 塩麹 ブロッコリー トマト
料理名
鶏胸肉とキャベツの蒸し焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/19 20:38
タジン鍋が無いので耐熱皿で作りました。野菜がたっぷりと食べれて、ヘルシーで美味しかったです(^^)
とらねぇちゃん
とらねぇちゃんさん、こんにちわ♪ お肉が柔らかくて、美味しそうですね (^_^) 色合いも、とても綺麗〜☆ 蒸すとヘルシーでいいですよね♪素敵レポありがとう♥

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