酢飯(すし飯) レシピ・作り方

酢飯(すし飯)
mococo05
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寿司酢の分量覚書です。

材料(2~3人分)

  • 1合
  • 220cc
  • <寿司酢>
  • 3g
  • 砂糖 6〜9g
  • 30g

作り方

  1. 1 米をといで分量の水に浸して30分おく。
  2. 2 蓋をして火にかける。沸騰したら弱火にして15分炊き、火を止めて5分蒸らす。

    (炊飯器の場合はすし飯のラインまで水を入れて炊飯する)
  3. 3 塩、砂糖、酢をよく混ぜて砂糖を溶かしておく。
  4. 4 炊きたてのご飯をボウルに移して2をいれ、さっと混ぜる。

    出来るだけ広げてあら熱をとる。
  5. 5 ご飯1膳分(100g)などの場合、調味料は直接振りかけてよく混ぜればOK。

    ご飯の量が多い時はあらかじめ調味料をよく混ぜ、塩と砂糖を溶かしてご飯と混ぜてください。
  6. 6 ■うちの寿司めし■
    (酢多め)
    ご飯 100に対して

    塩 1%
    砂糖 2〜3%
    酢 10%
  7. 7 ■市販のすし飯■
    (塩、砂糖多め)
    ご飯 100に対して

    塩  2
    砂糖  6
    酢  9
  8. 8 <いなりずしの酢飯>(塩、砂糖控えめ)


    ご飯 100に対して
    塩 0.5
    砂糖 1
    酢  10

きっかけ

酢飯の作り方

おいしくなるコツ

分量を量ると失敗がないです。 米1合(150g)のすし飯は炊き上がりが約300gになります。 ご飯は酢が入る分水を減らして炊いてください。 炊飯器の場合はすし飯の水分量で炊いてください。

  • レシピID:1070009494
  • 公開日:2012/06/02
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料理名
酢飯
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つくったよレポート(5件)

  • sakumax
    sakumax
    2020/06/17 13:00
    酢飯(すし飯)
    初めて自分で酢飯を作りましたが、各調味料の量の見当がつかなかったので真似させていただきました。簡単においしくできました。
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/09/16 23:10
    酢飯(すし飯)
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • みずたまSweet
    みずたまSweet
    2019/07/24 10:11
    酢飯(すし飯)
    美味しく出来上がりました☆ありがとうございます☆
  • まひにゃん
    まひにゃん
    2019/07/15 18:02
    酢飯(すし飯)
    マグロ丼にしまーす(^^)

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