アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico0803
祖母が教えてくれたレシピです。筍だけを存分に味わえます。春の香りたっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ(茹でたもの)
1/2本
3合
大さじ2
薄口醤油
大さじ3
みりん
小さじ1
少々
かつおだしの素
4g
山椒の実
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は炊く30分前に洗って水にひたしておく。たけのこは食べやすい大きさの薄切りにしておく。
  2. 2
    炊飯がまに米を入れ、調味料を全て入れる。水を目盛りの線まで入れて筍を入れ軽く混ぜる。炊飯器に入れて炊き、炊き上がったら10分ほど蒸らす。
  3. 3
    お茶碗に盛り、好みで挽いた山椒を振りかける。

おいしくなるコツ

お家のお米の状態や炊飯器の癖等を考慮して水の量は加減してください。山椒はお好みで。

きっかけ

祖母に教わったレシピです。

公開日:2012/04/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこご飯

このレシピを作ったユーザ

Nico0803 文学や哲学とお菓子、紅茶が大好き。日本ではあまり知られていないおいしいイギリスのお菓子や料理のレシピ中心に紹介していけたらと思います。http://instagram.com/bookoftea0314

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/26 11:18
優しいお味で美味しくいただきました♪
ギンガムチェック0135
遅くなってしまって本当にごめんなさい。レポートありがとうございます。とっても美味しそうです^^気に入って頂けたようで嬉しいです♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする