材料(4人分)
- たけのこ(茹でたもの)
- 1/2本
- 米
- 3合
- 酒
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 少々
- かつおだしの素
- 4g
- 山椒の実
- 適量
作り方
-
- 1
- 米は炊く30分前に洗って水にひたしておく。たけのこは食べやすい大きさの薄切りにしておく。
-
- 2
- 炊飯がまに米を入れ、調味料を全て入れる。水を目盛りの線まで入れて筍を入れ軽く混ぜる。炊飯器に入れて炊き、炊き上がったら10分ほど蒸らす。
-
- 3
- お茶碗に盛り、好みで挽いた山椒を振りかける。
おいしくなるコツ
お家のお米の状態や炊飯器の癖等を考慮して水の量は加減してください。山椒はお好みで。
きっかけ
祖母に教わったレシピです。