キャベツが美味しい~♪豚肉のトマトソース煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
時間をかけてコトコト煮込めば、素材の味が生きている美味しい煮込み料理の出来上がり~♪
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

豚肩肉 ブロック
300g
にんにく
1片
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2~1本
キャベツ
200g
300ml
トマト水煮缶
1缶(400g)
ローリエ
1枚
砂糖
ひとつまみ
小さじ1ほど
オリーブオイル
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツを一口大に切る。にんにくをスライスする。
  2. 2
    フライパンを熱し、オリーブオイルを少量入れる。強火で豚肉の表面に焼き色をつける。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを少量入れ、弱火でにんにくを炒める。にんにくのいい香りがしてきたら、玉ねぎを加えて、透き通るまで炒める。キャベツ、にんじんを加え、軽く炒め合わせる。
  4. 4
    3に2の肉を肉汁ごと入れ、さらに炒める。軽く塩、こしょう(分量外)をふる。水を200ml加え、アクをとりながら肉に火が通るまで煮る。ローリエを入れる。
  5. 5
    木べらでトマトをつぶしながら、トマトの水煮缶を汁ごと4に加える。砂糖、塩を加え、ときどきかき混ぜながら、弱火で45分ほど少しとろっとなるまでコトコト煮る。出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮たにんじんがうちの子はあまり好きではないので、今回はにんじんのみ粗みじんにしました。 キャベツは手でちぎっても。 コンソメが好きではないので、使用していませんが、お好みでどうぞ。 水のかわりに白ワインを100~200ml入れてもいいかも。

きっかけ

トマト味のキャベツが食べたくて作りましたが、予想以上に美味しくて大満足~!!!こういうシンプルな味、本当に大好き♪

公開日:2012/04/26

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
豚肉のトマトソース煮込み

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/16 23:59
大好きな味でした♪そして、とても美味しくできました☆ ごちそうさまでした(^ー^)。
ブタコマ
じっくり煮込んだ感じで、美味しそうですね~♪「大好きな味」と言っていただけて、とっても嬉しいです~☆☆つくレポ、ありがとうございました~!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする