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塩麹でイタリアン!鶏肉のガーリックオイル焼き レシピ・作り方

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まめもにお
鶏肉を塩麹に漬け込み、お肉が柔らかくなりました。にんにくとパセリを入れて、香りの良いパンチの効いた味に♪簡単なイタリアンです☆ワインが欲しくなる〜? (^_^)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏肉
300g
☆塩麹
大さじ2
マッシュルーム(きのこで良い)
130g
△刻んだにんにく
2かけ
●お酒(ワインで良い)
大さじ3
●乾燥パセリ(バジルなど)
適量
●めんつゆ(味が薄ければ入れる)
適量
●バター
小さじ1
オリーブ油
大さじ1/2〜大さじ1
□レモン汁(仕上げ)
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉に塩麹をつけて、手でよく揉みます。

    冷蔵庫で1日漬けます。
  2. 2
    熱したフライパンにオリーブ油を入れて、鶏肉を皮面から焼きます。
  3. 3
    焼き色が付いたら、裏返します。
  4. 4
    裏返したらすぐに、刻んだにんにくと、マッシュルームを入れて炒めます。
    (マッシュルームは、他のきのこで良いです)

    ※にんにくを先に入れると焦げやすいので、ここで入れます。
  5. 5
    お酒を入れます。

    ※ワインでも良いです。
  6. 6
    乾燥パセリを入れます。
    (多めに入れます)

    ※生パセリや、乾燥バジルで良いです。

    味を見て、薄いようならめんつゆを入れます。

    仕上げにバターを入れて、手早く絡めます。
  7. 7
    お皿に盛って、レモン汁をキュッと絞ります。

    出来上がり〜 (o⌒∇⌒o)

    ワインに合う、簡単イタリアンです♪
  8. 8
    ぷりぷりの鶏肉が、柔らかくてとても美味しいです☆

    噛むと、めっちゃジューシーです (≧∇≦)
  9. 9
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

仕上げの段階で味見をして、薄いようならめんつゆを足して味を整えて下さい。 最後にバターを入れるので、(バターは塩分があるので)味は薄めの方が良いです。 オイル焼きなのでこってり味です。仕上げにレモン汁を絞ると、サッパリして食べやすいです。

きっかけ

鶏肉を塩麹に漬け込み、お肉が柔らかくなりました。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 マッシュルーム きのこ 鶏もも肉
料理名
鶏肉のガーリックオイル焼き

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2020/09/27 12:07
塩麹の味が染み込んでとても美味しく仕上がりました。 ありがとうございます!
jugo
こんにちは。 塩麹で味付けにコクが出ますよね。 鶏肉も柔らかくて、うまうまです。 お肉ぷりぷりで、とても美味しそうです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました
2012/06/01 23:04
2度めです。また食べたくなりまして。お肉が、柔らかジューシーで美味しくて、食べ始めると無言で一気に平らげてしまいます。またまた作ると思います。塩麹最高。
ぺてぃ0812
おはよ〜!しめじにバックのトマトのサラダ☆ う〜ん♪素敵すぎます (o⌒∇⌒o) 無言ででなんて、最高の褒め言葉♥嬉しいです (≧∇≦) リピレポ☆ありがとう♥

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