塩麹でお肉柔らか☆自家製チャーシュー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚肩ロース肉(かたまり)
- 800g
- ☆塩麹
- 大さじ3
- =======汁=======
- 水
- 2カップ
- お酒
- 1カップ
- 塩麹
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肩ロース肉をビニール袋に入れて、☆塩麹(大さじ3)を入れます。
手で全体を揉んで、冷蔵庫で2日間漬け込みます。
※網が付いてあるお肉だと、煮崩れしにくいです。
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- 2
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- 圧力鍋に豚肩ロース肉を入れて、火にかけます。
ピンが上がったら、弱火にして15分煮込みます。
※ピンが下がってもすぐに取り出さないで、そのまま汁の中で冷まします。
-
- 3
-
- 冷ました状態です。
脂がしたたっていて、とてもジューシーに仕上がっています (o^ω^o)
網を取ります。
食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- ベビーリーフの上に、盛りつけました☆
たっぷり野菜とどうぞ♪
出来上がり〜 (o^ω^o)
-
- 5
-
- お肉は、めちゃくちゃ☆ジューシーで、お酒をたくさん入れたので、脂が取れて食べやすいチャーシューです (^_^)
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- 6
-
- この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
※ピンが下がってもすぐに取り出さないで、そのまま汁の中で冷まします。
きっかけ
塩麹でお肉を漬け込み、とても柔らかになりました。
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