塩麹でお肉柔らか☆自家製チャーシュー レシピ・作り方

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まめもにお
塩麹にお肉を2日漬け込んだので、中まで味がしっかり染み込んで美味しいです。圧力鍋を使用して、お肉がホロホロ崩れる位に柔らかいです (o^ω^o)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚肩ロース肉(かたまり)
800g
☆塩麹
大さじ3
=======汁=======
2カップ
お酒
1カップ
塩麹
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉をビニール袋に入れて、☆塩麹(大さじ3)を入れます。

    手で全体を揉んで、冷蔵庫で2日間漬け込みます。

    ※網が付いてあるお肉だと、煮崩れしにくいです。
  2. 2
    圧力鍋に豚肩ロース肉を入れて、火にかけます。

    ピンが上がったら、弱火にして15分煮込みます。

    ※ピンが下がってもすぐに取り出さないで、そのまま汁の中で冷まします。
  3. 3
    冷ました状態です。

    脂がしたたっていて、とてもジューシーに仕上がっています (o^ω^o)

    網を取ります。

    食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    ベビーリーフの上に、盛りつけました☆

    たっぷり野菜とどうぞ♪

    出来上がり〜 (o^ω^o)
  5. 5
    お肉は、めちゃくちゃ☆ジューシーで、お酒をたくさん入れたので、脂が取れて食べやすいチャーシューです (^_^)
  6. 6
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

※ピンが下がってもすぐに取り出さないで、そのまま汁の中で冷まします。

きっかけ

塩麹でお肉を漬け込み、とても柔らかになりました。

公開日:2012/04/15

関連情報

カテゴリ
塩麹チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
焼豚 塩麹 圧力鍋 豚ロース
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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