材料(3人分)
- 茄子
- 3本
- 青ネギ
- 1本
- ●塩麹
- 小さじ1
- ●味噌
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●お酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●顆粒だし
- 小さじ1/4〜1/3
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分に切り、更に6mm程度に切ります。
水にさらして、アクを抜きます。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を入れて、茄子を炒めます。
フライパンを揺すりながら、火を通します。
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- 3
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- ●の調味料をよく混ぜる。
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- 4
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- 茄子に火が通ったら、味噌ダレを入れて、手早く炒めます。
※調味料は、少しずつ味をみながら入れて下さいね。
※ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、調節して下さい。
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- 5
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- 小口切りにした青ネギを散らして、出来上がり!
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- 6
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- この塩麹で作りました。
どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。
八百屋で教わった塩麹
レシピID:1070008293
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
茄子は水にさらして、アクを抜いて下さいね。
きっかけ
茄子を塩麹と味噌で、甘辛く炒めました。