Marmorkuchen(マーモアクーヘン) レシピ・作り方

Marmorkuchen(マーモアクーヘン)
はなはな桜
はなはな桜
マーブル模様修行中の旦那の作品です~♪簡単なのに美味しいよ☆☆

材料(クグロフ型人分)

  • 型に塗るバターと小麦粉 適量
  • 室温に戻しやわらかくなったバター 250g
  • グラニュー糖 250g
  • バニラエッセンス 数滴
  • ひとつまみ
  • 4個
  • 小麦粉 300g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳 大さじ5
  • ピュアココア 大さじ2
  • 粉砂糖(最後にふりかける分、なくても) 大さじ2

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に熱する。クグロフ型(22cm)にバターを塗り、上から小麦粉をふりかける。
  2. 2 バターを小さく切り、ボウルに入れ、電動式ハンドミキサーなどで、クリーム状になるまで混ぜる。
  3. 3 グラニュー糖を大さじ3とっておき、残りを何回かに分けて2のバターの中に入れ、バニラエッセンス、塩、卵も加えていき、泡立って白っぽくなるまで、電動式ハンドミキサーなどで混ぜる。
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、牛乳大さじ3と交互に3に加えていく。たえずよくかき混ぜる。
  5. 5 4の2/3の量を1の型に入れ、平らにならす。残りの4にココア、取っておいたグラニュー糖と牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6 ココア入りの生地を白っぽい生地の上にのせ、平らにならす。スプーンを生地の中に入れ、らせんをかくように動かし、マーブル模様を作る。
  7. 7 6のクグロフ型をオーブンの下段に入れ、約60分焼く。爪楊枝などをさし、中まで焼けているか確かめる。まだ焼けていないようなら、様子を見ながらさらに焼く。
  8. 8 ケーキが少し冷めてしっかりしてきたら、型から抜き、完全に冷ます。お好みで粉砂糖を全体的に上からふりかける。出来上がり♪

きっかけ

子どものリクエストで旦那が作ってくれました♪

  • レシピID:1070008886
  • 公開日:2012/04/10
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カテゴリ
その他のドイツ料理
料理名
Marmorkuchen(マーモアクーヘン)
はなはな桜
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