Marmorkuchen(マーモアクーヘン) レシピ・作り方
材料(クグロフ型人分)
作り方
- 1 オーブンを180℃に熱する。クグロフ型(22cm)にバターを塗り、上から小麦粉をふりかける。
- 2 バターを小さく切り、ボウルに入れ、電動式ハンドミキサーなどで、クリーム状になるまで混ぜる。
- 3 グラニュー糖を大さじ3とっておき、残りを何回かに分けて2のバターの中に入れ、バニラエッセンス、塩、卵も加えていき、泡立って白っぽくなるまで、電動式ハンドミキサーなどで混ぜる。
- 4 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、牛乳大さじ3と交互に3に加えていく。たえずよくかき混ぜる。
- 5 4の2/3の量を1の型に入れ、平らにならす。残りの4にココア、取っておいたグラニュー糖と牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
- 6 ココア入りの生地を白っぽい生地の上にのせ、平らにならす。スプーンを生地の中に入れ、らせんをかくように動かし、マーブル模様を作る。
- 7 6のクグロフ型をオーブンの下段に入れ、約60分焼く。爪楊枝などをさし、中まで焼けているか確かめる。まだ焼けていないようなら、様子を見ながらさらに焼く。
- 8 ケーキが少し冷めてしっかりしてきたら、型から抜き、完全に冷ます。お好みで粉砂糖を全体的に上からふりかける。出来上がり♪
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