舞茸の香りに包まれて♪舞茸ご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ひき肉をいため※印の砂糖・醤油で味をつけておきます。我が家では豚挽き肉を使いますが、何でも・・・。
- 2 しょうがは千切りに。量はお好みです。なくてもOK.
- 3 米2号をとぎ、通常の2合分の水を入れます。
- 4 舞茸を好きな大きさに手で裂きます。手で裂くと良い香りが・・・。舞茸の香りが苦手な方は包丁でも・・・。
- 5 舞茸・炒めておいたひき肉・千切りしょうが・中華だし・醤油を入れて軽く混ぜます。
- 6 炊飯器にセットして炊きます。我が家は早炊きです。炊けたら混ぜて完成!!
きっかけ
大量に舞茸をもらい、香りを味わいたくて。時間を掛けず、朝起きてからでもお弁当に間に合う簡単レシピにしました。
おいしくなるコツ
こつはまったくありません(笑)混ぜて炊くだけのレシピです♪
- レシピID:1070008749
- 公開日:2012/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません