舞茸の香りに包まれて♪舞茸ご飯 レシピ・作り方

舞茸の香りに包まれて♪舞茸ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ymym7878
ymym7878
とっても簡単だけど香りも良いし結構食べ応えがあります♪おかずいらずかな??

材料(2~3人分)

  • ※ひき肉 80g
  • ※砂糖 小さじ2
  • ※醤油 大さじ1
  • お米 2合
  • 舞茸 一株
  • しょうが 好きなだけ
  • 中華だし 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 2合分

作り方

  1. 1 ひき肉をいため※印の砂糖・醤油で味をつけておきます。我が家では豚挽き肉を使いますが、何でも・・・。
  2. 2 しょうがは千切りに。量はお好みです。なくてもOK.
  3. 3 米2号をとぎ、通常の2合分の水を入れます。
  4. 4 舞茸を好きな大きさに手で裂きます。手で裂くと良い香りが・・・。舞茸の香りが苦手な方は包丁でも・・・。
  5. 5 舞茸・炒めておいたひき肉・千切りしょうが・中華だし・醤油を入れて軽く混ぜます。
  6. 6 炊飯器にセットして炊きます。我が家は早炊きです。炊けたら混ぜて完成!!

きっかけ

大量に舞茸をもらい、香りを味わいたくて。時間を掛けず、朝起きてからでもお弁当に間に合う簡単レシピにしました。

おいしくなるコツ

こつはまったくありません(笑)混ぜて炊くだけのレシピです♪

  • レシピID:1070008749
  • 公開日:2012/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る