ギャバ(発芽大豆)とおでんの素で☆土鍋ごはん レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- ギャバ(発芽大豆) 120g
- お米 3合
- 水 3合分
- おでんの素 1袋
作り方
- 1 大豆は『畑のお肉』と呼ばれるほど栄養価の高い食材です。その大豆を発芽させることにより、発芽前に比べ、さらに栄養価をあげる働きがあります。
-
2
お米を研いでお水を入れて、15〜20分浸水します。
ざるにあげて、水気を切ります。
おでんの素を入れて、混ぜます。 -
3
発芽大豆を入れます。
※かき混ぜない。 -
4
中火の強で、15分程度炊きます。
湯気が穴から勢いよく出たら、約2〜3分後に火を止めます。
そのまま、蓋をしたまま15分蒸らします。
※焦げ臭い臭いに注意して、炊いて下さい。 -
5
炊きたてを食卓へ、どうぞ〜☆
しゃもじで、さっくり混ぜます。 -
6
お米と豆は、ツヤツヤです。
歯ごたえのある、枝豆のような味です。 - 7 お焦げがしっかりできて、香ばしいです。
- 8 お茶碗に盛って、出来上がり〜!
きっかけ
ギャバ(発芽大豆)を使い、栄養満点な炊き込みごはんを作りました。
おいしくなるコツ
土鍋は美鈴のご飯鍋を使いました。土鍋がない場合は炊飯器でOK! ご家庭の土鍋で、時間や水の量は違うと思いますので加減して下さい。 焦げ臭くなってから火を止めたのでは遅いので、穴からの臭いをよく嗅ぎ分けて炊いて下さい。
- レシピID:1070008554
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 大豆の炊き込みご飯。
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