色々使える保存食☆塩麹そぼろ レシピ・作り方

色々使える保存食☆塩麹そぼろ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹と生姜とネギで、冷蔵庫で5日程度保存ができます。ご飯にかけてそぼろ丼、茄子にかけて茄子そぼろ、パスタと混ぜてミートパスタ、色々なお料理にアレンジできます。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 生姜と長ネギはみじん切りにします。

    ※生姜は皮付きのままで良いです。
  2. 2 熱したフライパンに、油を入れないでそのまま拭き肉を入れます。

    長ネギと生姜、●の調味料を入れて炒めます。
  3. 3 ヘラなどで、ポロポロになるまで炒めます。
  4. 4 タッパに入れて、冷蔵庫で5日程度保存が出来ます。
  5. 5 生姜が多めですが、よいアクセントになっています。
  6. 6 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。
  7. 7 米茄子にかけて、美味しい茄子のそぼろがけに♪

    塩麹そぼろで☆酒蒸し米茄子のそぼろがけ

    レシピID:1070008524
    参照にして下さい。
  8. 8 中華麺と混ぜるだけで、美味しい塩焼きそばの出来上がり♪

    サッパリ美味しい☆塩麹そぼろ焼きそば

    レシピID:1070008653
    参照にして下さい。

きっかけ

塩麹と生姜とネギで、冷蔵庫で5日程度保存ができます。

おいしくなるコツ

生姜が多めだと、ピリリとして美味しいです☆

  • レシピID:1070008517
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 そぼろ 長ネギ 挽肉
料理名
塩麹そぼろ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る