塩麹でふわっふわ♥海老と春キャベツの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
塩麹で味付けした卵は、ふわふわの仕上がりに♪海老とキャベツにも塩麹、卵液にも塩麹を入れて、味付けは塩麹のみで簡単☆海老のプリプリ感と、卵のふわふわ感が美味しい♪
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

むき海老
120g
春キャベツ
1/4個
☆塩麹
大さじ1/2
□乾燥パセリ(仕上げ)
適量
=======卵液=======
●卵(M〜L)
3個
●塩麹
大さじ1/2
適量

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに油を入れて、ザク切りにしたキャベツを炒めます。(強火)
  2. 2
    むき海老を入れて、☆塩麹(大さじ1/2)を入れて手早く炒めます。
  3. 3
    ●卵に塩麹(大さじ1/2)を入れて、よく混ぜます。
  4. 4
    キャベツがしんなりしたら、卵液を入れます。
  5. 5
    すぐにかき混ぜないで、周りが固まってきたら、ヘラで全体を外側から円を描くように、ふんわり混ぜます。
  6. 6
    お好みの固さになったら、出来上がり!
  7. 7
    乾燥パセリをふって、出来上がり!

    卵はふんわり、しっかり味がついています。
  8. 8
    この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。
  9. 9
    パセリも自家製だと、香りが良いです☆

    簡単!天日干しするだけ☆自家製乾燥パセリ

    レシピID:1070008162
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

むき海老なので下ごしらえはしませんでしたが、殻付きの海老を使用する場合は、お酒と片栗粉をまぶして水洗いして、汚れを取って下さいね。 卵の大きさにより、塩麹の分量は調節して下さい。

きっかけ

塩麹で味付けした卵は、ふわふわの仕上がりになります。

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
春野菜 キャベツ 塩麹 海老
料理名
海老と春キャベツの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2014/06/02 09:07
塩麹どちらにもいれるんですね!しっかりした味になってご飯のおかずになりました。
なーちゃん55
なーちゃん55さん、こんにちわ♪ どちらにも入れると、ご飯にピッタリ!もりもり食べられます(^_^) とても美味しそうでお腹が鳴りました☆ 素敵レポありがとう♥
2012/05/20 18:48
簡単で美味しくいただきましたー(*^▽^*)
reechel
こんにちわ♪エビがぷりぷりで、卵がふわふわで、とても美味しそうですね (o⌒∇⌒o)私も食べたいです♪簡単ってのが1番ですね☆reechelさん、レポ感謝です♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする