塩麹でふわっふわ♥海老と春キャベツの卵炒め レシピ・作り方

塩麹でふわっふわ♥海老と春キャベツの卵炒め
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹で味付けした卵は、ふわふわの仕上がりに♪海老とキャベツにも塩麹、卵液にも塩麹を入れて、味付けは塩麹のみで簡単☆海老のプリプリ感と、卵のふわふわ感が美味しい♪

材料(2〜3人分)

  • むき海老 120g
  • 春キャベツ 1/4個
  • ☆塩麹 大さじ1/2
  • □乾燥パセリ(仕上げ) 適量
  • =======卵液=======
  • ●卵(M〜L) 3個
  • ●塩麹 大さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 熱したフライパンに油を入れて、ザク切りにしたキャベツを炒めます。(強火)
  2. 2 むき海老を入れて、☆塩麹(大さじ1/2)を入れて手早く炒めます。
  3. 3 ●卵に塩麹(大さじ1/2)を入れて、よく混ぜます。
  4. 4 キャベツがしんなりしたら、卵液を入れます。
  5. 5 すぐにかき混ぜないで、周りが固まってきたら、ヘラで全体を外側から円を描くように、ふんわり混ぜます。
  6. 6 お好みの固さになったら、出来上がり!
  7. 7 乾燥パセリをふって、出来上がり!

    卵はふんわり、しっかり味がついています。
  8. 8 この塩麹で作りました。
    どんな料理にも合う、美味しい塩麹です。

    八百屋で教わった塩麹
    レシピID:1070008293
    参照にして下さい。
  9. 9 パセリも自家製だと、香りが良いです☆

    簡単!天日干しするだけ☆自家製乾燥パセリ

    レシピID:1070008162
    参照にして下さい。

きっかけ

塩麹で味付けした卵は、ふわふわの仕上がりになります。

おいしくなるコツ

むき海老なので下ごしらえはしませんでしたが、殻付きの海老を使用する場合は、お酒と片栗粉をまぶして水洗いして、汚れを取って下さいね。 卵の大きさにより、塩麹の分量は調節して下さい。

  • レシピID:1070008310
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
春野菜 キャベツ 塩麹 海老
料理名
海老と春キャベツの卵炒め
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2014/06/02 09:07
    塩麹でふわっふわ♥海老と春キャベツの卵炒め
    塩麹どちらにもいれるんですね!しっかりした味になってご飯のおかずになりました。
  • reechel
    reechel
    2012/05/20 18:48
    塩麹でふわっふわ♥海老と春キャベツの卵炒め
    簡単で美味しくいただきましたー(*^▽^*)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012/05/13 08:01
    塩麹でふわっふわ♥海老と春キャベツの卵炒め
    おはようございま~す!昨日は出かけて、てレポが遅くなりごめんなさい。・・・いつでもササッと作れるレシピで嬉しいです。海老がプリップリッで最高~おごちそうさま~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る