塩麹とカレー粉で☆スパイシーローストチキン レシピ・作り方

塩麹とカレー粉で☆スパイシーローストチキン
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
骨付き鶏肉を、塩麹とカレー粉に2日漬け込んで、オーブンで焼きました。中までカレー粉の風味が染み込んで、焼いてる途中からいい匂い!クリスマスやお祝い事にどうぞ☆

材料(1人分)

  • 骨付き鶏肉 1本
  • 塩麹 大さじ2
  • カレー粉 小さじ1/2
  • ガラムマサラ(あれば) 適量

作り方

  1. 1 骨付き鶏肉を、お肉が包める位のラップの上に乗せる。

    味が染み込みやすくする為に、フォークで全面を刺す。
  2. 2 最初に、塩麹を全面に塗り付けます。
  3. 3 次に、カレー粉をかけて馴染ませます。

    ガラムマサラがあれば、一緒に馴染ませて下さい。
  4. 4 手で、味が染み込むようになすり付けます。
  5. 5 ガラムマサラは、とてもスパイシーなので美味しくなりますよ。

    無い場合は入れなくて、良いです。
  6. 6 ラップで全体を覆い、冷蔵庫で2日間馴染ませます。
  7. 7 私の家ではスチームオーブンボタンで、鶏のハーブ焼きで焼きました。

    オーブン200度で余熱をして、25〜30分程度、焼けばOKです。
  8. 8 付け合わせのブロッコリを添えて。

    お皿に持って、出来上がり〜!
  9. 9 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

骨付き鶏肉を、塩麹とカレー粉に2日漬け込んで、オーブンで焼きました。

おいしくなるコツ

先に塩麹をお肉に擦り込むと、お肉が柔かくなります。 調味料は鶏肉1本での量です。本数によって増やして下さいね。

  • レシピID:1070008277
  • 公開日:2012/03/20
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カテゴリ
塩麹クリスマスチキンカレー粉
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塩麹 鶏もも肉 クリスマス 誕生日
料理名
チキンステーキ
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つくったよレポート(3件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/12/25 09:05
    塩麹とカレー粉で☆スパイシーローストチキン
    焦げてしまいましたがスパイシーで美味しかったです♪クリスマスの一品に♪有り難うございました_(._.)_
  • chob1129
    chob1129
    2012/11/01 21:18
    塩麹とカレー粉で☆スパイシーローストチキン
    ちょっと焦げちゃいました~
    けど、皮がパリッとしていい具合でした!塩麹でお肉やわらか、カレー粉で味付けバッチリ!美味しかったです☆
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/07/31 19:15
    塩麹とカレー粉で☆スパイシーローストチキン
    鶏のむね肉でつくってみました カレーの味がぴりっとしていて 塩麹でますます 美味しくなりますねぇ 美味しいレシピをありがとうございました

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