塩麹とカレー粉で☆スパイシーローストチキン レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
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材料(1人分)
作り方
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1
骨付き鶏肉を、お肉が包める位のラップの上に乗せる。
味が染み込みやすくする為に、フォークで全面を刺す。 -
2
最初に、塩麹を全面に塗り付けます。
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3
次に、カレー粉をかけて馴染ませます。
ガラムマサラがあれば、一緒に馴染ませて下さい。 -
4
手で、味が染み込むようになすり付けます。
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5
ガラムマサラは、とてもスパイシーなので美味しくなりますよ。
無い場合は入れなくて、良いです。 -
6
ラップで全体を覆い、冷蔵庫で2日間馴染ませます。
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7
私の家ではスチームオーブンボタンで、鶏のハーブ焼きで焼きました。
オーブン200度で余熱をして、25〜30分程度、焼けばOKです。 -
8
付け合わせのブロッコリを添えて。
お皿に持って、出来上がり〜! -
9
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
きっかけ
骨付き鶏肉を、塩麹とカレー粉に2日漬け込んで、オーブンで焼きました。
おいしくなるコツ
先に塩麹をお肉に擦り込むと、お肉が柔かくなります。 調味料は鶏肉1本での量です。本数によって増やして下さいね。
- レシピID:1070008277
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- 料理名
- チキンステーキ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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shiryu77172012/12/25 09:05焦げてしまいましたがスパイシーで美味しかったです♪クリスマスの一品に♪有り難うございました_(._.)_
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chob11292012/11/01 21:18ちょっと焦げちゃいました~
けど、皮がパリッとしていい具合でした!塩麹でお肉やわらか、カレー粉で味付けバッチリ!美味しかったです☆ -
mimi23952012/07/31 19:15鶏のむね肉でつくってみました カレーの味がぴりっとしていて 塩麹でますます 美味しくなりますねぇ 美味しいレシピをありがとうございました