簡単漬け物!かぶのあっさり塩麹漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ
- 1個
- かぶの葉
- 1個分
- 塩麹
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- かぶは皮を剥きます。
縦半分に切り、4〜5mm幅に切ります。
カブの葉は、4cm長さに切ります。
ビニール袋にかぶとかぶの葉、塩麹を入れます。
手で優しく揉みます。
-
- 2
-
- 冷蔵庫で、3時間程度漬け込みます。
1つ食べてみて、味が染み込んでいたらOKです。
器に盛って、出来上がり!
-
- 3
-
- この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
食べる直前に、七味唐辛子をふって食べても美味しいです。
塩麹の分量は、かぶの大きさにより調節して下さい。
きっかけ
かぶをサッパリ食べたかったので。
あっという間に、美味しい浅漬けの出来上がり☆