簡単漬け物!かぶのあっさり塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
ビニールの中にかぶと塩麹を入れて、軽くモミモミするだけ!
あっという間に、美味しい浅漬けの出来上がり☆
みんながつくった数 86

材料(2人分)

かぶ
1個
かぶの葉
1個分
塩麹
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぶは皮を剥きます。

    縦半分に切り、4〜5mm幅に切ります。

    カブの葉は、4cm長さに切ります。

    ビニール袋にかぶとかぶの葉、塩麹を入れます。

    手で優しく揉みます。
  2. 2
    冷蔵庫で、3時間程度漬け込みます。

    1つ食べてみて、味が染み込んでいたらOKです。

    器に盛って、出来上がり!
  3. 3
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

食べる直前に、七味唐辛子をふって食べても美味しいです。 塩麹の分量は、かぶの大きさにより調節して下さい。

きっかけ

かぶをサッパリ食べたかったので。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
かぶ 塩麹 かぶの葉 浅漬け
料理名
かぶの塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 65 件)

2023/12/04 17:05
美味しくできました! ありがとうございます^_^
misakko7jp
おはようございます。 美味しく食べて貰えて、嬉しいです! 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2023/01/10 22:01
塩麹だけなのにびっくりするくらい美味しくできました。
menkochan0522
こんばんは。 簡単に作れるのが、いいですよね。 塩麹だけなのに、とても美味しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする