材料(2人分)
- 帆立稚貝
- 300g(殻を含めて)
- お酒
- 2/3カップ
- 醤油
- 大さじ1
- 青ネギ
- 5本
作り方
-
- 1
- 帆立稚貝は殻を、両手でゴシゴシこすり合わせて、綺麗に水で汚れを洗い流します。
何回か繰り返すと良いでしょう。
-
- 2
-
- ルクエ(ファミリー)に帆立を入れます。
その上から、お酒をかけます。
お酒をかけたら、上から醤油を少しずつたらします。
-
- 3
-
- 600W電子レンジで、8〜10分チンします。
途中で開けて、殻が開いたら出来上がりです。
青ネギを小口切りにして、散らします。
出来上がり〜!
おいしくなるコツ
底に残った汁は、醤油を多めに入れているのでしょっぱいです。
とっておいて、水を足してお吸い物にすると美味しいです。
きっかけ
デパートで安く購入できたので。