塩麹とトマト缶で☆白身魚で炊き込み御飯 レシピ・作り方
作り方
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- 赤舌平目は、鱗と内蔵を取り冷水で、綺麗に洗い流します。
魚より2倍の大きさのラップを敷きます。
その上に平目を置いて、塩麹を全面に塗ります。
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- 2
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- ラップで全体を包みます。
冷蔵庫で1日漬け込みます。
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- 3
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- 赤舌平目を半分に切ります。
包丁で、×印の切れ目を入れます。
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- 4
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- アルミ箔の上に乗せて、魚グリルで7分程度焼きます。
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- 5
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- お米は洗って、水に20分浸水してザルにあげます。
大きめのフライパンにお米を入れて、●のトマトスープを入れます。
全体を混ぜます。
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- 6
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- ※トマト缶は、カットが良いです。水分が多いので、水が2カップで丁度良いです。
4の焦げ目が出来た赤舌平目を、お米の上に静かに乗せます。
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- 7
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- 蓋をして、15〜17分程度火を通します。
中火の強で炊き上げます。
途中で、フライパンの穴から勢いよく湯気が出るので、焦げの臭いに気を付けながら炊きます。
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- 8
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- 汁が少なくなったら、出来上がりの直前に、アスパラガスを入れます。
すぐに蓋をします。
※焦げ臭くなってから火を止めたのでは遅いので、穴からの臭いをよく嗅ぎ分けて炊いて下さい。
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- 9
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- 1度お米の固さを、確認して下さい。
汁が少し残っている状態なら、蓋を開けて強火で1〜2分程度、水分を飛ばします。(お焦げが出来ますよ)
仕上げにオリーブ油を、全体にたらします。
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- 10
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- 蓋をして、15分程度蒸らします。
そのままフライパンごと、食卓へどうぞ☆
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- 食べる時は、赤舌平目は小骨が多いので、真ん中のメインの骨を取り、上面と下面に分けると、食べやすいです。
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- この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
トマト缶はカットでの水の分量なので、ホールの場合はよく潰して下さい。
赤舌ひらめ以外でも、鯛、タラ、金目鯛、鮭、スズキ等、白身魚なら何でも良いです。(ちなみに鮭の身は赤いですが、白身魚なんですよ〜)
きっかけ
赤舌平目を塩麹に漬け込んだので、身はふっくら柔らかいです。