塩麹とトマト缶で☆白身魚で炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
赤舌平目を塩麹に漬け込んだので、身はふっくら柔らかいです。トマトソースにも塩麹を入れて、美味しい炊き込みご飯になりました。フライパンで作るので、とても簡単です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

赤舌ひらめ(鯛、タラ、金目鯛、スズキ等)
2匹
☆塩麹(赤舌ひらめの漬け込み用)
大さじ1
お米
3合
======トマトスープ======
●水
2カップ
●トマト缶(カット)
1缶
●塩麹
大さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●胡椒
適量
=======仕上げ=======
■アスパラガス
3本
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤舌平目は、鱗と内蔵を取り冷水で、綺麗に洗い流します。

    魚より2倍の大きさのラップを敷きます。

    その上に平目を置いて、塩麹を全面に塗ります。
  2. 2
    ラップで全体を包みます。

    冷蔵庫で1日漬け込みます。
  3. 3
    赤舌平目を半分に切ります。

    包丁で、×印の切れ目を入れます。
  4. 4
    アルミ箔の上に乗せて、魚グリルで7分程度焼きます。
  5. 5
    お米は洗って、水に20分浸水してザルにあげます。

    大きめのフライパンにお米を入れて、●のトマトスープを入れます。

    全体を混ぜます。
  6. 6
    ※トマト缶は、カットが良いです。水分が多いので、水が2カップで丁度良いです。

    4の焦げ目が出来た赤舌平目を、お米の上に静かに乗せます。
  7. 7
    蓋をして、15〜17分程度火を通します。

    中火の強で炊き上げます。

    途中で、フライパンの穴から勢いよく湯気が出るので、焦げの臭いに気を付けながら炊きます。
  8. 8
    汁が少なくなったら、出来上がりの直前に、アスパラガスを入れます。

    すぐに蓋をします。

    ※焦げ臭くなってから火を止めたのでは遅いので、穴からの臭いをよく嗅ぎ分けて炊いて下さい。
  9. 9
    1度お米の固さを、確認して下さい。

    汁が少し残っている状態なら、蓋を開けて強火で1〜2分程度、水分を飛ばします。(お焦げが出来ますよ)

    仕上げにオリーブ油を、全体にたらします。
  10. 10
    蓋をして、15分程度蒸らします。

    そのままフライパンごと、食卓へどうぞ☆
  11. 11
    食べる時は、赤舌平目は小骨が多いので、真ん中のメインの骨を取り、上面と下面に分けると、食べやすいです。
  12. 12
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

トマト缶はカットでの水の分量なので、ホールの場合はよく潰して下さい。 赤舌ひらめ以外でも、鯛、タラ、金目鯛、鮭、スズキ等、白身魚なら何でも良いです。(ちなみに鮭の身は赤いですが、白身魚なんですよ〜)

きっかけ

赤舌平目を塩麹に漬け込んだので、身はふっくら柔らかいです。

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
ひらめ 塩麹 パエリア ピラフ
料理名
赤舌平目のトマトピラフ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/09 22:58
鯛アラを使用して作りました。米から作るパエリア苦手でしたが初めてフックラ完成!トマト缶の代わりに濃厚トマトジュースとミニトマト、なにもかも あるものでスミマセン
ブルーボリジ
鯛も美味しそう♪具材は家にあるものでいいのですよ☆ レモンがお洒落で、とっても豪華ですね(*´∀`*) 見てるだけでヨダレが…食べたいな♥トマジュー真似します☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする