塩麹と焼き肉のタレで☆チキンバスケット レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
- 鶏肉(むねでも、ももでもOK) 400〜500g
- ●塩麹 大さじ1.5〜2
- ●焼き肉のタレ 大さじ2〜2.5
- 片栗粉 適量
- 油 フライパン5mm厚さ
作り方
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1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、タッパに入れます。
塩麹と焼き肉のタレを入れて、手で優しく揉みます。
冷蔵庫で、6時間〜半日程度漬け込みます。 -
2
全面に片栗粉を、まんべんなく付けます。
(タップリ付けて下さい。)
フライパンに油を入れて、強火にかけます。
皮面から揚げ焼きにします。 - 3 焼き色が付いたら、裏返します。
- 4 ペーパーで油を切ります。
-
5
バスケットに可愛いペーパーを敷いて、唐揚げを盛りつけます。
出来上がり〜☆
外側はカリカリ!中身は、めっちゃジューシーです♪ -
6
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。 -
7
3/28更新、「塩麹特集」で、みんなのレシピに選ばれました☆
漬け込むだけで簡単なので、是非作ってみて下さいね♪
バスケットに入れたら、おもてなしにもピッタリです ☆
きっかけ
おもてなしにもピッタリのお料理です。
おいしくなるコツ
片栗粉を揚げる直前にまぶして下さい。カリカリの食感になります。 レモンを軽く絞って食べても、美味しいです。 ご家庭の塩麹の塩分の違いにより、塩麹の量を調節して下さいね。
- レシピID:1070008133
- 公開日:2012/03/15
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- チキンバスケット
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23 件
つくったよレポート(23件)
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ねこちゃんダイスキ2021/01/13 18:13塩麹で柔らかく、焼肉のタレでしっかり味がついた唐揚げが出来ました
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ペペロン2015/04/05 11:40混ぜご飯と一緒にいただきました♪生でも食べられる鶏肉だったので半生でいただきました♪ジュシーでとっても美味しかったですよ(*^_^*)
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ぶなしめじ06092014/10/30 22:00柔らかくてすごくおいしいです!ありがとうございました(^O^)
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Cherry20052013/08/19 15:17次女の誕生日に唐あげをリクエストされたので、このレシピで♪
前夜から仕込み、味が滲みてサクサクですっごい美味しかったです!次女も大喜びでした。
ご馳走様でした☆
レシピへのコメント
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まめもにお 2012.03.28 16:35
楽天レシピスタッフ様
こんにちわ!まめもにおです☆
いつも楽しく、投稿させて頂いております。
毎日塩麹を色々なお料理に入れた結果、私と主人の身体に異変が!
とても快調になりました☆
魔法の調味料ですね♪
これからも、色々投稿させて頂きます☆
ありがとうございました! -
楽天レシピ 2012.03.28 16:06
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3/28更新、「塩麹特集」で、 まめもにおさんの
こちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼塩麹特集
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shiokoji/top/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪