塩麹と卵でふわふわ☆さよりのピカタ レシピ・作り方

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まめもにお
さよりの骨を抜いて、塩麹に1日漬け込みました。卵をたっぷり付けて、ピカタにしました。ふわふわの卵と、さよりの柔らかさが、とても美味しいです☆お酒のお供にピッタリ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

サヨリ(キスでも良いです)
4匹
塩麹
大さじ2
1個
大さじ2

作り方

  1. 1
    さよりは鱗と内蔵を取り、頭を落とします。

    開きにします。
  2. 2
    尻尾の部分から包丁で、尻尾を落とさないように注意して、骨をするするっと削ぎ取ります。
  3. 3
    全面に塩麹を付けます。

    冷蔵庫で1日漬け込みます。
  4. 4
    小麦粉を茶こしで、まんべんなく付けます。
  5. 5
    溶き卵を、たっぷり付けます。
  6. 6
    熱したフライパンに油を入れて、さよりを入れます。
    (中火の強で)

    焼き色が付いたら、裏返します。
  7. 7
    ふわふわの卵と身が、とても美味しいです☆

    出来上がり〜!
    骨を抜いてあるので、そのまま尻尾まで、バクバク食べられます。
  8. 8
    この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。
  9. 9
    骨は捨てないでとっておいて、おやつにしましょう〜♪

    さよりでおやつ☆骨せんべいと皮のぐるぐる巻き

    レシピID:1070008055
    参照にして下さい。

おいしくなるコツ

卵をタップリつけると、美味しいです。 骨を取る際に、尻尾まで落とさないようにすると、見栄えが良いです。

きっかけ

楽天で新鮮な魚をお取り寄せしたので。

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 さより ピカタ
料理名
さよりのピカタ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/20 12:38
ふわふわでおいしかったです~
なお9605
じぇらさん、こんにちわ♪ 見るからにふわふわで、美味しそう (*´∀`*) 卵でコーティングすると、ボリュームも満点☆ 素敵なレポありがとう o(*⌒─⌒*)o

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