塩麹と卵でふわふわ☆さよりのピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サヨリ(キスでも良いです)
- 4匹
- 塩麹
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- さよりは鱗と内蔵を取り、頭を落とします。
開きにします。
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- 2
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- 尻尾の部分から包丁で、尻尾を落とさないように注意して、骨をするするっと削ぎ取ります。
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- 3
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- 全面に塩麹を付けます。
冷蔵庫で1日漬け込みます。
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- 4
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- 小麦粉を茶こしで、まんべんなく付けます。
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- 5
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- 溶き卵を、たっぷり付けます。
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- 6
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- 熱したフライパンに油を入れて、さよりを入れます。
(中火の強で)
焼き色が付いたら、裏返します。
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- 7
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- ふわふわの卵と身が、とても美味しいです☆
出来上がり〜!
骨を抜いてあるので、そのまま尻尾まで、バクバク食べられます。
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- 8
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- この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
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- 9
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- 骨は捨てないでとっておいて、おやつにしましょう〜♪
さよりでおやつ☆骨せんべいと皮のぐるぐる巻き
レシピID:1070008055
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
卵をタップリつけると、美味しいです。
骨を取る際に、尻尾まで落とさないようにすると、見栄えが良いです。
きっかけ
楽天で新鮮な魚をお取り寄せしたので。