塩麹と卵でふわふわ☆さよりのピカタ レシピ・作り方

塩麹と卵でふわふわ☆さよりのピカタ
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
さよりの骨を抜いて、塩麹に1日漬け込みました。卵をたっぷり付けて、ピカタにしました。ふわふわの卵と、さよりの柔らかさが、とても美味しいです☆お酒のお供にピッタリ

材料(2人分)

  • サヨリ(キスでも良いです) 4匹
  • 塩麹 大さじ2
  • 1個
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 さよりは鱗と内蔵を取り、頭を落とします。

    開きにします。
  2. 2 尻尾の部分から包丁で、尻尾を落とさないように注意して、骨をするするっと削ぎ取ります。
  3. 3 全面に塩麹を付けます。

    冷蔵庫で1日漬け込みます。
  4. 4 小麦粉を茶こしで、まんべんなく付けます。
  5. 5 溶き卵を、たっぷり付けます。
  6. 6 熱したフライパンに油を入れて、さよりを入れます。
    (中火の強で)

    焼き色が付いたら、裏返します。
  7. 7 ふわふわの卵と身が、とても美味しいです☆

    出来上がり〜!
    骨を抜いてあるので、そのまま尻尾まで、バクバク食べられます。
  8. 8 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。
  9. 9 骨は捨てないでとっておいて、おやつにしましょう〜♪

    さよりでおやつ☆骨せんべいと皮のぐるぐる巻き

    レシピID:1070008055
    参照にして下さい。

きっかけ

楽天で新鮮な魚をお取り寄せしたので。

おいしくなるコツ

卵をタップリつけると、美味しいです。 骨を取る際に、尻尾まで落とさないようにすると、見栄えが良いです。

  • レシピID:1070008097
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
塩麹
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塩麹 さより ピカタ
料理名
さよりのピカタ
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