塩麹と卵でふわふわ☆さよりのピカタ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
さよりは鱗と内蔵を取り、頭を落とします。
開きにします。 - 2 尻尾の部分から包丁で、尻尾を落とさないように注意して、骨をするするっと削ぎ取ります。
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3
全面に塩麹を付けます。
冷蔵庫で1日漬け込みます。 - 4 小麦粉を茶こしで、まんべんなく付けます。
- 5 溶き卵を、たっぷり付けます。
-
6
熱したフライパンに油を入れて、さよりを入れます。
(中火の強で)
焼き色が付いたら、裏返します。 -
7
ふわふわの卵と身が、とても美味しいです☆
出来上がり〜!
骨を抜いてあるので、そのまま尻尾まで、バクバク食べられます。 -
8
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。 -
9
骨は捨てないでとっておいて、おやつにしましょう〜♪
さよりでおやつ☆骨せんべいと皮のぐるぐる巻き
レシピID:1070008055
参照にして下さい。
きっかけ
楽天で新鮮な魚をお取り寄せしたので。
おいしくなるコツ
卵をタップリつけると、美味しいです。 骨を取る際に、尻尾まで落とさないようにすると、見栄えが良いです。
- レシピID:1070008097
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- さよりのピカタ
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なお96052012/11/20 12:38ふわふわでおいしかったです~