塩麹で骨までバリバリ☆揚げないカレイの唐揚げ レシピ・作り方

塩麹で骨までバリバリ☆揚げないカレイの唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
骨と身を塩麹に1日漬け込んで、少ない油で揚げ焼きにしました。フライパンで作るので、油の後始末も簡単です☆じっくり焼く事により、骨までバリバリ食べられます♪

材料(2人分)

  • カレイ 1匹
  • 塩麹 大さじ2
  • フライパン5mm厚さ

作り方

  1. 1 かれいは鱗と内蔵を取り、綺麗に水洗いします。
  2. 2 三枚おろしにします。

    身の部分は写真のように、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 大きめのタッパに入れて、塩麹をまんべんなく付けます。

    頭と骨の部分も、両面にしっかり塩麹をまぶしましょう〜☆

    冷蔵庫で、1日漬け込みます。
  4. 4 小麦粉を茶こしで、まんべんなく付けます。
  5. 5 フライパンに油を入れて、カレイの骨を焼きます。

    中火でじっくり焼いて、最後に強火にして揚げ焼きにします。
  6. 6 カリッと焼き色がついたら、裏返します。

    中火でじっくり焼いて、最後に強火にして揚げ焼きにします。
  7. 7 揚がったら、1度お皿に取り出しておきます。
  8. 8 残っている油で、皮面から身の部分を揚げ焼きにします。

    焼き色が付いたら、裏返します。
  9. 9 油切りします。
  10. 10 油を切った身を、骨の上に盛りつけて出来上がり〜!

    熱々が旨い!
    ビールのお供にぴったり☆
  11. 11 外側はカリッと☆

    中身はジュワ〜♪
    しっとり〜♪

    味がしっかり付いていて、パクパク食べられます☆
  12. 12 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

楽天で新鮮な魚を、お取り寄せしたので。

おいしくなるコツ

中火でじっくり焼く事で、骨まで食べられます。

  • レシピID:1070008096
  • 公開日:2012/03/13
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塩麹カレイの唐揚げ
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塩麹 唐揚げ おもてなし
料理名
カレイの唐揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/10/21 21:58
    塩麹で骨までバリバリ☆揚げないカレイの唐揚げ
    (*ゝ(ェ)・)ノコンバンワ★
    オーブンに入れて更にヘルシーに❤^^❤と言いつつも酒飲みつつだと同じかしら?(*≧m≦*)ププッいつも素敵レシピ有難う❤

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