すし酢だけで簡単☆コノシロ(こはだ)の酢じめ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- コノシロ 2匹
- 粗塩 魚の大きさに合わせて小さじ1〜2
- すし酢 魚がかぶる位
作り方
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1
コノシロは三枚おろしにします。
タッパに入れます。
粗塩をたっぷり両面に付けます。
冷蔵庫で1日、寝かします。 -
2
1日たったら、塩を冷水で洗い流します。
水気をペーパーで、拭き取ります。
タッパにコノシロを入れて、すし酢をコノシロにかぶるまで注ぎます。 -
3
冷蔵庫で、2日程度漬け込みます。
食べやすい大きさに切って、出来上がりです☆
斜めに切ると、美しいです。 -
4
酢飯の上に乗せれば、美味しいこはだの棒寿司の完成です。
酢飯はご飯に、すし酢を混ぜて作って下さいね。
きっかけ
このしろを楽天で、お取り寄せしたので。
おいしくなるコツ
すし酢だと甘めなので、三杯酢を作らなくても十分美味しい酢〆が出来ます。
- レシピID:1070008095
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- コノシロ(こはだ)の酢じめ
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6 件
つくったよレポート(6件)
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AYUママ2023/10/31 18:16こはだだけだともったいないので、スーパーでみるように人参足しました!
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くじらまさ859 さん2021/03/10 20:15美味しかったです!!
作り方も解りやすくて助かりました。 -
りぽひめ2015/07/09 16:52簡単で助かりました!ご飯がすすみ、とても美味しかったです(❁・∀・❁)
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ybkmk★2013/11/09 19:26魚釣に行った方からいただいたのですが
どうしようか困っていましたw
簡単に美味しくできました!!