塩麹と肝で濃厚スープ☆カワハギのキャベツ鍋 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
口ばしを落とします。口先の切り口から剥いていきます。魚体を回す様にすれば全部を一気に剥けます。
頭を落としますが、内臓に達しない上の部分だけ切り、あとは手でもって引きちぎります。 - 2 肝と卵は別で、とっておきましょう。
- 3 エリンギは縦四等分に手で裂くと、味がよく染みます。
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4
キャベツは芯ごと、大きいくし切りにします。
芯を残すと、ほぐれにくいです。 - 5 しめじは小房に分けます。
-
6
土鍋に水を入れて中火にかけます。
肝を入れてよく溶かします。 - 7 塩麹を入れます。
- 8 ●の調味料を入れて、よく混ぜてスープを作ります。
- 9 先に、カワハギの頭を入れて出汁をとります。
-
10
それぞれの具材を、綺麗に入れます。
先にキャベツを入れると、綺麗に入れやすいです。 - 11 蓋をして、弱火で20分程度煮込みます。
- 12 最後に卵を入れて、さっと火を通します。
- 13 キャベツがトロリとしたら、出来上がり!
-
14
肝と塩麹のスープが、濃厚でとても美味しいです♪
きのこの出汁も、効いています☆
春キャベツはとろとろに、とろけます。 -
15
この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
きっかけ
カワハギの肝と塩麹で、美味しいスープが出来ました。
おいしくなるコツ
土鍋で作ると、短時間でも柔らかく煮込めます。 肝はよく溶いて下さいね。 卵は最後に入れる事により、皮が破れないので卵の食感も楽しめます。
- レシピID:1070008087
- 公開日:2012/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- カワハギのキャベツ鍋
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