塩麹と肝で濃厚スープ☆カワハギのキャベツ鍋 レシピ・作り方

塩麹と肝で濃厚スープ☆カワハギのキャベツ鍋
  • 約1時間
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
塩麹とカワハギの肝を溶いてスープ作り☆今の時期に美味しい春キャベツを、どっさり入れて抜群の食べごたえ!カワハギの身はふわふわ♪きのこをたっぷり入れて、ヘルシー☆

材料(2人分)

  • カワハギ(肝をとっておく) 2匹
  • キャベツ 1/4個
  • エリンギ 1本
  • しめじ 1/2袋
  • =======スープ=======
  • 600ml
  • カワハギの肝 2匹分
  • 塩麹 大さじ1
  • ●お酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●顆粒だし 大さじ1/2

作り方

  1. 1 口ばしを落とします。口先の切り口から剥いていきます。魚体を回す様にすれば全部を一気に剥けます。

    頭を落としますが、内臓に達しない上の部分だけ切り、あとは手でもって引きちぎります。
  2. 2 肝と卵は別で、とっておきましょう。
  3. 3 エリンギは縦四等分に手で裂くと、味がよく染みます。
  4. 4 キャベツは芯ごと、大きいくし切りにします。

    芯を残すと、ほぐれにくいです。
  5. 5 しめじは小房に分けます。
  6. 6 土鍋に水を入れて中火にかけます。

    肝を入れてよく溶かします。
  7. 7 塩麹を入れます。
  8. 8 ●の調味料を入れて、よく混ぜてスープを作ります。
  9. 9 先に、カワハギの頭を入れて出汁をとります。
  10. 10 それぞれの具材を、綺麗に入れます。

    先にキャベツを入れると、綺麗に入れやすいです。
  11. 11 蓋をして、弱火で20分程度煮込みます。
  12. 12 最後に卵を入れて、さっと火を通します。
  13. 13 キャベツがトロリとしたら、出来上がり!
  14. 14 肝と塩麹のスープが、濃厚でとても美味しいです♪

    きのこの出汁も、効いています☆

    春キャベツはとろとろに、とろけます。
  15. 15 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

カワハギの肝と塩麹で、美味しいスープが出来ました。

おいしくなるコツ

土鍋で作ると、短時間でも柔らかく煮込めます。 肝はよく溶いて下さいね。 卵は最後に入れる事により、皮が破れないので卵の食感も楽しめます。

  • レシピID:1070008087
  • 公開日:2012/03/13
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カテゴリ
塩麹
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キャベツ きのこ 塩麹
料理名
カワハギのキャベツ鍋
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