高野豆腐ワカメそば レシピ・作り方

高野豆腐ワカメそば
はなはな桜
はなはな桜
たまにはこんなあっさりそばもいいですね~♪

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 高野豆腐を熱湯に浸し、湯戻ししてお好みの大きさに切る。
    小鍋に水を入れて沸かし、つゆ(今回は市販の濃縮2倍を使用)を加え、お好みの濃さに調節する。麺つゆに高野豆腐を入れ、軽く煮る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、表示通りにそばをゆでる。ゆであがったらザルに入れ、冷水で洗い、水をよく切る。
  3. 3 2のそばを熱湯で湯通しして温めてからどんぶりに入れる。ワカメ、1の高野豆腐を上にのせ、熱いめんつゆをかける。ねぎを散らしたら、出来上がり♪

きっかけ

あっさり食べたくて。

  • レシピID:1070008076
  • 公開日:2012/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
料理名
高野豆腐ワカメそば
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • けろけろ55
    けろけろ55
    2021/04/10 17:58
    高野豆腐ワカメそば
    七味をかけてみました!
    わかめと高野豆腐で栄養も満点な上においしくて最高です(^∇^)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2012/04/25 11:55
    高野豆腐ワカメそば
    熱湯戻しの技、感動です<(_ _)>ウドンデゴメン☆
    スポンジぢゃないです~♥美味し
    ごち様<(_ _)>
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2012/04/21 17:02
    高野豆腐ワカメそば
    ねぎも一緒に煮て作りました。具沢山のおつゆで、美味しいおそば☆ごちそうさまでした~^^
  • YAMAT☆
    YAMAT☆
    2012/04/14 10:51
    高野豆腐ワカメそば
    味が染みた高野豆腐とわかめの取り合わせが美味しいね♪ヘルシーなのも嬉しい♪夏に日本に帰るんだ?なめこジェットでお迎えに行こうか(←まだ言ってる笑)。ご馳走様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る