高野豆腐ワカメそば レシピ・作り方
![高野豆腐ワカメそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/db7514fd1c393633e7c6108a20bed2f10933a662.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
- そば 今回は400g
- 乾燥ワカメ 大さじ3ほど
- 高野豆腐 今回は3枚
- めんつゆ(今回は市販の濃縮2倍のつゆ+水 600mℓ~1ℓ
- ねぎの小口切り 適量
作り方
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1
高野豆腐を熱湯に浸し、湯戻ししてお好みの大きさに切る。
小鍋に水を入れて沸かし、つゆ(今回は市販の濃縮2倍を使用)を加え、お好みの濃さに調節する。麺つゆに高野豆腐を入れ、軽く煮る。 - 2 鍋にお湯を沸かし、表示通りにそばをゆでる。ゆであがったらザルに入れ、冷水で洗い、水をよく切る。
- 3 2のそばを熱湯で湯通しして温めてからどんぶりに入れる。ワカメ、1の高野豆腐を上にのせ、熱いめんつゆをかける。ねぎを散らしたら、出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 高野豆腐ワカメそば
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4 件
つくったよレポート(4件)
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けろけろ552021/04/10 17:58七味をかけてみました!
わかめと高野豆腐で栄養も満点な上においしくて最高です(^∇^) -
ねあっっ2012/04/25 11:55熱湯戻しの技、感動です<(_ _)>ウドンデゴメン☆
スポンジぢゃないです~♥美味し
ごち様<(_ _)> -
へんてこぽこりんママ2012/04/21 17:02ねぎも一緒に煮て作りました。具沢山のおつゆで、美味しいおそば☆ごちそうさまでした~^^
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YAMAT☆2012/04/14 10:51味が染みた高野豆腐とわかめの取り合わせが美味しいね♪ヘルシーなのも嬉しい♪夏に日本に帰るんだ?なめこジェットでお迎えに行こうか(←まだ言ってる笑)。ご馳走様!