塩麹であっさり☆キャベツどっさり焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺
- 2個
- ちくわ
- 2本
- キャベツ
- 1/4個
- 人参
- 4cm長さ
- 生姜のみじん切り
- 1かけ
- 油
- 適量
- □塩、こしょう
- 少量
- □お酒
- 大さじ2
- ☆青のり(仕上げ)
- 適量
- =======ソース=======
- ●塩麹
- 大さじ1
- ●付属のソース
- 1個
作り方
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- 1
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- お肉や野菜は旬の野菜や、冷蔵庫の余り物で良いです。
生姜をみじん切りにします。
キャベツはザク切りにします。
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- 2
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- 熱したフライパンに油を入れて、刻んだ生姜を入れます。
斜め切りにしたちくわと、短冊切りにした人参を入れて炒めます。
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- 3
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- ザク切りにしたキャベツを、どっさり入れて炒めます。
軽く、塩胡椒をします。
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- 4
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- 麺を電子レンジ600Wレンジで、2分チンします。(2袋)
※この時に、袋を破らないで良いです。
※ここがポイントです。
簡単に麺がほぐれ、炒める時間が少ないので麺が伸びません。
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- 5
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- 麺をほぐしながら入れます。1度温めてあるので、簡単にほぐれます。
麺に向けて、お酒を振りかけます。
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- 6
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- 塩麹を入れて、手早く炒めます。
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- 7
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- 全体に塩麹が行き渡ったら、付属のソースを入れて、手早く炒めます。
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- 8
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- 青のりの乗せて、出来上がり〜☆
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- 9
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- この塩麹で作りました。
良かったら参考にどうぞ☆
甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」
レシピID:1070007841
参照にして下さい。
おいしくなるコツ
中華麺をレンジで2分程度温める事です。(2袋の場合)
簡単にほぐれて、手早く調理が出来ます。
お肉や野菜は旬の野菜や、冷蔵庫の余り物で良いです。
きっかけ
塩麹を入れる事で、ソースを半分に抑えられました。