塩麹入れて風味豊かな☆きつね汁 レシピ・作り方

塩麹入れて風味豊かな☆きつね汁
  • 約15分
  • 100円以下
まめもにお
まめもにお
塩麹を入れる事により、味噌を少なくしました。油揚げを小さく切る事により、味が四方から染み出て、とても美味しいきつね汁です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 油揚げは1cm角に切ります。
  2. 2 鍋に水を入れて、沸騰したら5mm幅に切った椎茸と、1cm幅に切った長ネギを入れます。
  3. 3 ●の調味料を入れて、煮込みます。

    火が通ったら、味噌を溶き入れます。

    ※味噌の量は、ご家庭の味噌の塩分で調節して下さい。
  4. 4 お椀に盛って、出来上がり☆
  5. 5 この塩麹で作りました。
    良かったら参考にどうぞ☆

    甘めでどんな料理にも合う♥「簡単!塩麹の作り方」

    レシピID:1070007841
    参照にして下さい。

きっかけ

塩麹を入れる事により、味噌を少なくしました。

おいしくなるコツ

具材は旬の野菜や、冷蔵庫の余り物の野菜で良いです。

  • レシピID:1070007874
  • 公開日:2012/03/04
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 長ネギ 椎茸 油揚げ
料理名
椎茸と油揚げと長ねぎの味噌汁
まめもにお
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つくったよレポート(2件)

  • ta8316
    ta8316
    2012/11/06 12:38
    塩麹入れて風味豊かな☆きつね汁
    こんにちは♪
    椎茸の風味と塩麹の優しさで・・大好きな油揚げのお味噌汁がもっとおいしくなったよ^m^
    お味噌変えの?って言われちゃった・・ごちそうさま♡
  • ペペロン
    ペペロン
    2012/08/07 11:05
    塩麹入れて風味豊かな☆きつね汁
    塩麹で旨みアップのお味噌汁美味しく頂きました♪
    油揚げがを入れるとコクが出て美味しいですね。
    椎茸の代わりにしめじで作りました♪
    ごちそうさまでした(^ム^)

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