飲み干したくなる美味しさ☆ほたての豆乳スープ レシピ・作り方

飲み干したくなる美味しさ☆ほたての豆乳スープ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ベーコンに焼き色を付けて、ほたてと白菜を入れて豆乳で煮込みました。スープにホタテの出汁が染み込み、とても濃厚な味になりました。皿まで舐めたくなるスープです。

材料(3人分)

  • ほたて 9個
  • ベーコン 2枚
  • 白菜 2枚
  • ☆乾燥パセリ あれば
  • ======スープ======
  • 100ml
  • 豆乳 1カップ
  • ●醤油 小さじ1
  • ●中華あじ 小さじ1
  • ●塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1 白菜は斜めそぎ切りに。

    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2 熱したフライパンに、ベーコンを入れて炒めます。
    (中火)
  3. 3 焼き色がついたら、ほたてを入れて炒めます。
  4. 4 白菜を入れて、軽く炒めます。

    (白菜にベーコンの旨味が、染み込むように。)
  5. 5 水と豆乳を入れます。
  6. 6 ●の調味料を入れて、煮込みます。
  7. 7 蓋をして弱火にして、10分程度煮込みます。

    時々、お玉でかき混ぜます。
  8. 8 お皿に盛って、乾燥パセリを振って出来上がり!
  9. 9 濃厚なスープが、たまりません〜。

    スープが余ったら、パスタを入れてクリームパスタにしても美味しいですよ♪

きっかけ

ベーコンに焼き色を付けて、ほたてと白菜を入れて豆乳で煮込みました。

おいしくなるコツ

強火で煮込むと豆乳が分離するので、弱火にして煮込んで下さいね。

  • レシピID:1070007803
  • 公開日:2012/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳スープホタテ
関連キーワード
豆乳 ベーコン 白菜 ほたて
料理名
ほたてとベーコンの豆乳スープ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • uuuchan
    uuuchan
    2020/12/27 19:06
    飲み干したくなる美味しさ☆ほたての豆乳スープ
    白菜がなくて、玉ねぎとキノコ入れてみました。
    見た目が全然違うようになったけど、とっても美味しかったです!ありがとうございました!
  • nori-noko
    nori-noko
    2015/04/12 13:33
    飲み干したくなる美味しさ☆ほたての豆乳スープ
    ホタテ缶で作りました。
    やみつきになりそうな美味しさですね♪一滴も残さず飲み干しました!
    ご馳走さま♡(*^^*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る