みんな大好き♥まぐろステーキの太巻き レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 500円前後
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材料(3人分)
作り方
-
1
まぐろの刺身は、1.2cm角になるように切ります。
●焼き肉のたれとお酒に、半日〜1日漬け込みます。 -
2
ご飯はすし酢と合わせて、すし飯を作ります。
すし酢は好みで、加減して下さいね。
今回五穀米を使用したので、彩りが綺麗です。
なければ、普通の白米で良いです。 -
3
熱したフライパンに油を入れて、まぐろ漬けを焼きます。
卵に塩胡椒を入れて、厚焼き卵を作ります。
1cm角に切ります。
かにかまぼこは、袋から出します。 -
4
巻きすの上に海苔を置いて、酢飯を乗せる。
(巻き終わりの端1.5cm程度は酢飯をおかない)
具材を乗せます。 -
5
手前からクルクルっと、巻いて行き、最後はきつめに巻く。
1回1回、濡れた包丁で切ると、綺麗に切れます。
きっかけ
まぐろを焼き肉のタレに漬け込んで、焼いて太巻きにしました。
おいしくなるコツ
今回、五穀米で炊いたので色合いが綺麗になりました。 きゅうりを入れると、彩りが綺麗です。 まぐろはあまり細く切ると、焼いた時にちぎれてしまうので、扱いには注意して下さい。
- レシピID:1070007801
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- まぐろステーキの太巻き
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