イカがイカらない♪塩麹入り☆イカ団子鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
イカがイカらない(怒らない)ように、イカを余す事なく食す鍋です。塩麹を入れたイカ団子が、プリプリしています。スープにイカの出汁が染み込んで、とても美味しいです♪

材料(2人分)

白菜
2〜3枚
=======イカ団子=======
イカゲソとエンペラ
3杯分(2杯分を団子にします)
挽肉
200g
長ネギ
7cm長さ
●醤油
小さじ1強
●塩麹
小さじ1
●卵
2/3個
●片栗粉
大さじ1/2
●パン粉
大さじ2
=======スープ=======
600ml
めんつゆ
大さじ2
昆布
5cm幅×2枚

作り方

  1. 1
    ゲソは3杯の内、2杯を団子にします。

    ゲソとエンペラは、ある程度小さく切ります。

    FPにゲソ、エンペラと挽肉、長ネギ●の調味料を入れます。

    ゲソの食感が残る程度に撹拌します。
  2. 2
    土鍋に、水と昆布を入れて火にかけます。(中火)

    沸騰したら、イカ団子を入れます。

    団子が浮き上がって来たら、めんつゆを入れます。
  3. 3
    そぎ切りにした白菜を入れて、煮込みます。
  4. 4
    白菜に火が通ったら、残りのゲソを入れてサッと火を通します。
  5. 5
    イカ団子は火が通っているので、ゲソに火が通ったら出来上がり!
  6. 6
    この塩麹で作りました。塩分が丁度よくて、美味しいですよ♪

    簡単だよ!塩麹作りの全工程。

    レシピID:1070007237
    参考にどうぞ☆

おいしくなるコツ

イカは4杯158円の激安ゲソを使いました。ゲソ、エンペラが手に入らない場合は、普通のいかでOKです。 野菜や豆腐、きのこは自由に入れて下さいね☆

きっかけ

イカがイカらない(怒らない)ように、余す事なく食す鍋です。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
いか ゲソ 塩麹
料理名
イカ鍋

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする