材料(2人分)
- もやし(200g~250g)
- 1袋
- 豚肉(切り落とし)
- 150g前後
- にんじん
- 適量
- ネギ
- 適量
- お好みでキノコ類
- 適量
- Aしょうゆ
- 大さじ1/2
- Aお酒
- 大さじ1/2
- Bしょうゆ
- 大さじ1
- Bお酒
- 大さじ1
- Bお砂糖
- 大さじ1
- Bだし汁(水でも可)
- カップ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切ってAに漬けておく。(最低10分、最高一晩)
-
- 2
- もやし(できれば、ひげ根を取る)、肉、にんじん、ネギの順に入れる。
-
- 3
- Bを合わせて炊く前に入れ、中火程度で5~10分でできあがり。
おいしくなるコツ
Bの醤油とお砂糖を多めにして、すき焼き風に溶き卵で食べても◎
醤油以外に別の調味料で洋風にも中華風にもアレンジできます。
きっかけ
安価なもやしでメインのおかずを作りたくて。