もやし鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koyoca
お肉が好きな方はもっともっと多めのお肉でどうぞ♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

もやし(200g~250g)
1袋
豚肉(切り落とし)
150g前後
にんじん
適量
ネギ
適量
お好みでキノコ類
適量
Aしょうゆ
大さじ1/2
Aお酒
大さじ1/2
Bしょうゆ
大さじ1
Bお酒
大さじ1
Bお砂糖
大さじ1
Bだし汁(水でも可)
カップ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切ってAに漬けておく。(最低10分、最高一晩)
  2. 2
    もやし(できれば、ひげ根を取る)、肉、にんじん、ネギの順に入れる。
  3. 3
    Bを合わせて炊く前に入れ、中火程度で5~10分でできあがり。

おいしくなるコツ

Bの醤油とお砂糖を多めにして、すき焼き風に溶き卵で食べても◎ 醤油以外に別の調味料で洋風にも中華風にもアレンジできます。

きっかけ

安価なもやしでメインのおかずを作りたくて。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
和風もやし肉鍋

このレシピを作ったユーザ

koyoca 老人2名とワタクシの3人家族。老人食なので、おもしろみはないかもしれませんが・・・ 楽をして楽しみながら作っています♪(この玉子焼きは一切料理をしない父親が作ったものです。)

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/08 08:30
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
美味しそうです!ありがとうございました☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする